您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

“中国文联终身成就曲艺艺术家”获奖者苏统谋将奖杯证书捐给家乡南音社

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-10-23 08:37
  
苏统谋(中)将自己的奖杯和证书赠予深沪御宾南音社

  晋江新闻网10月23日讯  曲曲弦歌韵,悠悠故园情。昨日,晋江市深沪镇举行庆祝苏统谋荣膺“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号座谈会。9月25日,苏统谋荣膺“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号,他也是我省首位获此殊荣的文艺家,填补了福建省文艺事业该奖项的空白。

  苏统谋,南音国家级代表性传承人,1939年出生在晋江深沪镇东垵村的一个南音世家。他的祖父、父亲都是深沪御宾南音社艺术骨干,南音从小就在其耳边萦绕,融入其血液。

  “我是在御宾南音社长大的孩子。南音是我灵魂的伴侣,与我生命不可分割。”苏统谋说,南音是一种很特别的音乐,能够让人废寝忘食。从记事起,他便承担着从家里给祖父和父亲送饭的工作,每到饭点,便少不了听上奶奶的一顿怨言,但他喜欢送饭,喜欢听南音,更喜欢社团里那种充满温情的空气。

  因着这一份故园情,昨晚,苏统谋将他荣获的“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉奖杯、证书捐赠给了深沪御宾南音社。他说:“这份荣誉是南音给予的,是先人们给予的。不是我们为南音这种艺术创造了多少成绩,而是南音给予了我们太多。”

  几十年的耕耘传承,苏统谋的学生遍布海内外。他的一位学生代表发言感慨:“因为疫情的关系,很多学生不能到场祝贺,但是我们都为苏老师感到骄傲和自豪。”

  (记者_董瑞婷 陈巧玲 文图)

标签:苏统谋|终身成就曲艺艺术家
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。