您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江7家医疗机构发热门诊完成升级改造并投用

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-10-15 08:30
  

  晋江新闻网10月15日讯  发热门诊是筛查新冠肺炎感染者的重要“前哨”,也是确保市民就诊安全的重要保障。为进一步做好可能出现的秋冬季疫情应对准备,日前,晋江市对全市二级以上医院发热门诊及街(镇)卫生院、社区卫生服务中心发热诊室(或发热门诊)开展规范化建设。目前,7家医疗机构发热门诊改造项目均已完成并投用。

  昨日下午,记者来到晋江市中医院门诊楼北侧,只见原作为停车场的空旷区域,一座全新的“方舱”建筑拔地而起。走进其间,“全副武装”的医护人员正在预检分诊台处有条不紊地忙碌着。

  “从开工到完工,整个发热门诊的建设只用了10天时间。”晋江市中医院相关负责人表示,新建的“方舱”占地300平方米,按照“三区两通道”要求,设置了污染区、缓冲区、清洁区三个区域及患者、医护两个通道。

  此外“方舱”内设有收费处、药房、核酸采样室、采血室、抢救室、隔离观察室、拍片室、护士站、诊室等24个功能区,配备了吸氧、监护、呼吸机、除颤仪、心电图仪等急救仪器设备。每天,这里有10个医护人员分三班次,全天候24小时为市民提供接诊服务。

  记者了解到,全新的“方舱”主要诊治发热性疾病,如细菌、病毒和其他致病微生物感染所引起的发热,是专门用于排查疑似传染病人,治疗发热患者的专用诊区。发热病人在此可完成接诊、筛查、留观、转诊等全流程就医,确保所有来院患者经预检分诊后再就诊,防止发热患者与普通患者接触,最大限度降低院内感染风险,严守抗疫第一道防线。

  据悉,随着秋冬季的来临,呼吸道传染疾病将进入高发季节。为了应对可能出现的秋冬季疫情,保障人民群众生命安全和身体健康,晋江市对7家二级及以上综合医院的发热门诊开展规范化建设。

  根据防疫要求,各医院将发热门诊设置在院内独立区域,与普通门急诊等区域有实际物理隔离屏障,与其他建筑、公共场所保持一定距离,具有独立出入口。此外,发热门诊就诊患者采取全封闭就诊流程,避免交叉感染。

  目前,改造升级后的晋江市医院、晋江市中医院、晋江市第二医院、晋江市医院晋南分院、英墩华侨医院、东石中心卫生院、磁灶中心卫生院等7家医疗机构的发热门诊,将最大限度做到快查、快筛、零感染、迅速处置,当好全市百姓健康的“守门人”。

  (记者_李玲玲 文图)

标签:发热门诊
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。