您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

群众及时举报违规违法倾倒垃圾近60起 池店镇发放奖励金近3万元

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-27 16:33
  

  晋江新闻网9月27日讯  “叮叮!”近日,晋江市池店镇群众许先生的手机收到了一条来自银行的短信,池店镇政府的1000元举报违规违法倾倒垃圾奖励金如期发放到自己的银行卡。

  去年,为进一步营造干净、整洁的人居环境,发挥社会公众的监督作用,严厉打击垃圾违规违法倾倒行为,池店镇出台了《池店镇违规违法倾倒垃圾举报奖励办法》,鼓励群众针对违规违法倾倒垃圾进行举报。

  在办法出台后,许先生在经过仕春工业区时,发现有两辆车在工业区内的空地上倾倒垃圾。他立即拨打池店镇联合执法中队电话举报。“当时举报后,我就走了,也没在意,没想到几天后镇工作人员就和我联系,不仅感谢我及时举报,还说要兑现奖励。”许先生说。

  “当天,许先生的举报非常及时。我们接到举报后立即组织执法人员赶到现场,依法扣留了正在倾倒垃圾的车辆。后来,我们依法对车主进行了行政处罚,并要求清理倾倒的垃圾。”池店镇相关工作人员介绍。

  一年来,许先生并不是唯一收到奖励的群众。“从去年8月至今,我们收到了关于皮卡车、手推车、土方车、面包车等倾倒危险化学物品及工业、建筑、生活、餐厨垃圾等各种垃圾的举报近60起,共发放了近3万元举报奖励金,通过发挥群众的作用,一定程度上遏制了违规违法倾倒垃圾的行为。”池店镇工作人员表示。

  根据办法规定,群众在举报时,须提供违规违法行为发生的时间、地点、性质等简要情况,有明确、具体的涉嫌违规违法行为人、违规违法行为发生地、现场照片、视频录像等证据或重要线索,违规违法行为经查证属实,并协助执法人员成功抓获违规违法倾倒车辆及人员。

  据悉,举报使用人力推车及三轮车运输垃圾偷倒的,给予一次性奖励300元;举报使用农用拖拉机、机板车、工具车运输垃圾偷倒的,给予一次性奖励500元;举报使用农用车及以上大型车辆运输垃圾偷倒的,给予一次性奖励1000元。当然,此奖励只针对举报情况经查实查处的第一举报人给予奖励。联合举报的,奖金由举报人自行协商分配。若对举报后,由于线索不明、不能查实、未成功抓获的,不予奖励。若在举报中提供虚假信息,恶意滋扰执法工作、骗取奖金的,将追究相关法律责任。

  记者了解到,相关举报方式有四种,群众可拨打110(公安)、85922681(池店镇行政执法中队),85990998(池店镇联合执法中队)、85026109(池店镇环保中队)进行电话举报;或在微信公众号搜索“池店在线”,线索以拍照或视频形式发送公众号进行微信平台举报;或直接前往执法或环保部门进行举报;或通过cdzwskp@163.com进行电子邮箱举报。特别需要说明的是,对于举报人的个人信息,池店镇举报受理部门将严格保密,切实保护举报人的合法权益。

  (记者_曾舟萍)

标签:池店镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。