您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

男子盗电动车玩反侦查 民警凭蛛丝马迹巧破案

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-27 16:16
  

  晋江新闻网9月27日讯  嫌疑人精通“反侦查”?一顿操作猛如虎?依然在短时间内被抓获并被依法行政拘留。

  近日,晋江市池店派出所接到群众彭某报警称,其电动车被盗。

  据了解,彭某在案发地附近的商场上班,上班的时候就将电动车停在商场门口。丢车当天下午,彭某将电动车停在商场门口后,就匆忙去接孩子,到了22时许回到电动车停放地,发现电动车不见了。彭某这才想到自己曾忘记拔车钥匙,导致钥匙遗失。车很可能是被偷了。

  接到报警后,民警立即展开调查。经初步调查发现,嫌疑人手法娴熟,且具有一定反侦查意识。

  “通过对案发周边的走访和查看公共视频监控,我们发现这名嫌疑人具有很强的反侦查能力。他虽然注意到这辆电动车上的钥匙没拔,但是并没有着急将它骑走,而是将电动车上的钥匙拔下来,揣到自己口袋,过了一段时间再次发现了这辆‘熟悉’的电动车,才将电动车骑走。整个过程嫌疑人都用帽子和口罩遮掩面部特征,非常狡猾。”办案民警说道。

  为了不放过任何可疑因素,办案民警对现场公共监控进行了细致的排查,发现嫌疑人将车藏在陈埭镇海尾村某公园内后,便打车离开。

  经过耐心研判,锁定嫌疑人外貌特征后,办案民警顺线追踪,迅速开展大量摸排走访工作。通过排查,民警最终成功锁定嫌疑人李某(男,21岁)的踪迹,并在池店镇桥南社区某酒楼将其抓获,并追回被盗电动车。

  “8月的一天中午,我到池店镇某商场玩,看到门口有一辆电动车的钥匙没拔,当时我就有点‘心痒痒’,因为当时我想自己没有电动车,如果偷了这辆电动车,上下班也方便一点,但是又有一点害怕,我就先把电动车的钥匙拔下来一直带在身上。9月4日22时许,我在那个商场闲逛的时候,发现那辆电动车还停在那里,我就赶紧把上次拔下来的钥匙插到车里,将车骑到陈埭镇海尾村的一个公园内,准备过一个月左右再将车骑走。”李某说,“没想到,这么快就被你们抓到了。” 更让人惊讶的是,李某是一家酒楼的主厨长,收入可观。

  目前,犯罪嫌疑人李某已被公安机关依法行政拘留,案件正在进一步处理中。

  池店镇民警提醒市民,要加强防范,车辆及时上锁,仔细检查,才不会让不法分子有机可乘。同时告诫那些不法分子,不要心存侥幸想瞒天过海,一定要安分守己。

  (记者_曾舟萍 通讯员_郭川)

标签:盗电动车
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。