您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

磁灶苏垵村:乡村振兴进行时 村建项目有序推进

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-06 09:02
  

  晋江新闻网9月6日讯 昨日下午,晋江磁灶镇苏垵村毗邻村庄发展史馆和溪边栈道的龙眼林小广场项目工地上一派热火朝天,工人们顶着炎炎烈日,正抓紧项目的各项施工。

  据介绍,苏垵村龙眼林小广场占地面积1000平方米左右,是村里实施乡村振兴战略,打造特色旅游乡村的项目之一。项目在保留原来龙眼林的基础上,铺设生态石,添加条石花坐凳、景观石等,将建成集娱乐休闲于一体的休闲广场。整个项目的建设预计在10月份竣工验收并投入使用。“当前,磁灶镇正着力创建省级乡村振兴特色乡镇,村里以此为契机,不断完善乡村振兴总体规划,并有序推进乡村振兴项目实施。”苏垵村党支部书记陈树森表示,虽然今年村庄发展受到疫情的影响,但村里既定的乡村振兴年度项目仍在有序推进。

  在紧邻苏垵龙眼林小广场项目的九十九溪苏垵一桥上,记者发现,一条沿溪而建的数百米水泥道路已经铺设完工。

  陈树森介绍,该条道路总长620米,命名为“俞大路”,一侧连接着苏垵溪边栈道,另一侧今后将接续通往将军山的俞大猷历史文化区,为村里未来实施乡村旅游,打造山水环绕景观路线奠定了基础。随着道路的竣工,后续还将配套进行绿化、亮化及造景等工程。

  近年来,以系列示范村创建为契机,苏垵村相继建起了村委会综合楼,重建了苏垵小学,修缮了苏垵幼儿园,并完成老人活动中心、村级农贸市场综合楼、苏垵“黑茶古”体验馆(苏垵村发展史馆)等项目建设。同时,还配套建设了一座集休闲公园、塑胶篮球场、门球场、健身路径等为一体的生态休闲广场,以及1公里多长的溪边公园。村庄相继获评泉州市新农村建设试点示范村和晋江市“美丽乡村”示范村、“最美乡村”示范村。

  记者了解到,围绕乡村振兴战略总体要求,苏垵村目前正全力实施以包括红色文化、陶瓷文化在内的“文化苏垵”为核心,以生态体验为内容的旅游乡村建设,计划2022年至2025年打造乡村旅游特色村;2025年至2030年全方面打通村、企、民,走入旅游乡村行列。

  (记者_赖自煌 文图)

标签:乡村振兴
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。