您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

解读民法典系列:居民小区内车位到底归谁所有?

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-09-03 17:25
  

  十三届全国人大三次会议5月28日表决通过了《中华人民共和国民法典》。6月1日,新华社全文播发这部法律,宣告“民法典时代”正式到来。

  民法典共7编、1260条,各编依次为总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任和附则,自2021年1月1日起施行。民法典是中华人民共和国成立以来第一部以法典命名的法律,开创了我国法典编纂立法的先河,具有里程碑意义。

  那么,在民法典时代,关于房地产行业的问题有何亮点,又将带来哪些影响呢?从本期起,本报将特别邀请专业律师,对民法典当中和房地产息息相关的条款进行解读。

  车位应首先满足业主需要

  在现实生活中,开发商与业主就居民小区内的车位归属经常发生争议。为避免实践中的诸多纠纷,民法典对此作了详细规定。

  福建晋贤律师事务所律师黄雅金介绍,根据民法典第二百七十五条之规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或出租等方式约定。”第二百七十六条规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。”

  黄雅金介绍,根据上述条文新规可知,民法典对于居民小区内车位的归属作出了如下规定:1.小区内规划用于停放汽车的车位、车库,开发商可以出售、附赠或者出租给业主;2.对于占用小区道路或业主共有的其他场地修建的停车位,产权不属开发商而在全体业主手里,可以由业主大会讨论决定如何进行利用。

  (记者 张清清、唐淑红、陈青松 采写)

标签:民法典
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。