您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

内坑:消防安全教育全覆盖

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-08-28 18:45
  

  消防安全不仅涉及各行各业,更关系千家万户,且重在消防责任落实和群众消防安全意识的培养。8月以来,晋江内坑镇持续开展消防安全整治攻坚行动,一方面加大力度排查,切实整治消防安全薄弱环节;另一方面为生产经营单位负责人进行消防培训,多措并举,加强火险预警,努力确保防患于未然。

  联合执法“回头看”

  切实消除安全隐患

  26日,内坑镇再次组织开展消防安全联合执法行动,对整改不到位、拒不整改的生产经营单位进行“回头看”整治,这是内坑镇消防安全整治攻坚行动的常态化工作之一。

  当天上午,内坑镇镇长林灿煌带领内坑相关党政负责人,以及内坑派出所、安办、供电所、市管所、行政执法中队、环保执法中队、内坑商会专职消防队负责人等,来到宅内村一家拖鞋制造企业。

  据了解,经过前期工作点的排查,发现该企业生产车间内未按消防要求安装喷淋系统,楼道堵塞严重,存在较大安全隐患,当下工作点立即对该企业进行断电处置。

  经过一段时间的整改,林灿煌带队进行复查。跟随执法人员的脚步,记者看到,该企业楼道堵塞物已清除,企业负责人已联系相关机构安装喷淋系统。执法人员要求企业负责人要进一步加强日常消防安全管理。

  在古山村旭林家园出租房,林灿煌带领执法人员逐个楼层检查,发现出租房业主未按要求安装防火门,楼内灭火器材配备不到位,走廊堵塞,逃生标志缺失。“这些消防安全隐患点都要整改,要防患于未然,紧绷消防安全这根弦。”林灿煌说。

  当天上午,执法人员还检查了深圳村、后山村、内湖村的小加工厂、出租房、废品收购站等,现场取缔关停1家、停电2家,并敦促各生产经营单位要切实履行消防安全主体责任。

  “像这样的联合执法行动,每周最少要组织一次。哪些生产经营单位整治不到位的就重点挂牌督战,无论隐患大小,都要明确整改责任人和整改时限。”林灿煌边检查边强调。

  记者了解到,自开展消防安全整治攻坚行动以来,内坑镇共查封“三合一”场所12家,停产停业整改15家,取缔关停2家,罚款4.5万元,累计签订《告知书》《承诺书》3160份,开展警示教育培训3场共715人参加。

  消防安全教育全覆盖

  各行各业集中培训

  企业、九小场所、出租房等是人群密集场所,也是事故防范的主要场所,做好消防安全教育尤为重要。如何尽可能减少、避免消防安全事故,让消防安全教育落地生根是重要环节。

  26日下午,内坑镇举行第三场消防安全警示暨整治攻坚行动宣传培训演练,对全镇小作坊负责人进行培训。

  培训采取“警示+理论+演练”的形式,参加培训人员首先集体观看警示教育片,然后由第三方安全机构负责人进行授课,分析小作坊行业消防安全风险点,并介绍排查方法及自我整改措施,最后进行灭火实战演练。

  内坑镇党委委员、武装部长王宁强表示,培训将面向内坑各行各业,每个行业将进行集中统一培训,除了拖鞋、陶瓷等支柱行业外,还将开设出租房、沿街店面专场,通过“请上来培训,走下去自我排查”等方式,全面压实辖区经营场所安全生产主体责任。

  “消防安全只有起点没有终点,希望通过一系列举措,让越来越多的生产经营单位负责人关注消防、支持消防、参与消防,防患于未然。”林灿煌说。

  (记者_陈崟)

标签:内坑镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。