您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 晋江时政 >>正文

《“习近平同志总结提出宝贵的‘晋江经验’”》在晋江干部群众中引发热烈反响

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-08-12 08:30
  

他们纷纷表示——

咬定发展不放松 恪尽职守不懈怠

  《学习时报》10日刊登《“习近平同志总结提出宝贵的‘晋江经验’”——〈习近平在福建〉(二十四)》,在晋江干部群众中引发热烈反响。

  当好村干部

  为民办实事

  1996年8月21日,时任福建省委副书记的习近平,走进了以鞋材制造为主要产业的陈埭镇四境村。当时,四境村已经是远近闻名的“宽裕型小康村”,村里正打算建立福建第一个专业鞋材市场,提高市场竞争力。

  今年72岁的丁培凯,当时是四境村主任、监督委员。“习近平总书记多次考察晋江,为我们的经济社会发展指明了方向。”丁培凯回忆,那时候村里在进行旧村改造,拓宽鞋材市场。改造完后,基本上全村人都在做生意,外来人口一直涌入,市场上又繁荣又热闹,村民靠做买卖富裕了,村财靠租赁店铺收入提高了。

  退休后的丁培凯,是四境社区人人皆知的“热心人”。“虽然年纪大了,但能做一点是一点。”丁培凯笑着说,“习近平总书记说,不忘初心、牢记使命。‘为民办实事’就是我当好一名村干部的‘初心’,即使现在退休了也一样。我始终告诉自己,要尽责尽力,能贡献多少就贡献多少,只有每个个体都做好,整个民族、整个国家才能兴旺。”

  “我1954年入党,到现在88岁,已经是一个老党员了。习近平总书记说,党员要不忘初心、牢记使命,我想作为一个农村干部的初心,就是在本职范围内做好自己的事情,为了村民的利益,放弃个人的利益,做好公家的事,只有坚守信念、一条心使劲,农村才能越建越好。”曾任英林镇英林村党支部书记的洪肇攀表示。

  紧抓“实体”

  推动发展

  “‘晋江经验’最为鲜明的特色,就是紧紧咬住实体经济发展不放松,核心动力是改革创新,核心内涵是全面发展。习近平同志在调研中多次强调,要注重发展品牌,注重创新,走自主发展之路。”采访实录中的这段话,晋江广大干部颇有体会。

  今年疫情发生后,晋江面对多重难关,既抓疫情防控,又抓复工复产;既防境外疫情输入,又要稳住外向型经济基本盘。这半年多来,晋江政企携手、迎难而上,助力企业攻克“人、钱、市场”等难关,从无到有拼出一个医疗器械产业。

  “疫情来势汹汹,晋江各界齐心合力,共同战‘疫’,更加彰显了‘晋江经验’的时代价值和实践意义。”晋江市工业和信息化局局长林永红说,“‘晋江经验’源于实践又指导实践,始终指引着晋江民营企业的发展。新冠肺炎疫情发生后,晋江许多企业迅速成功转产口罩、防护服,这得益于晋江完善的产业链,得益于对实体经济的坚守。”

  企业转产防护物资,晋江市委、市政府也扮演着关键的角色。“转产过程当中,晋江市委、市政府当好‘引路人、推车手、服务员’三种角色,积极帮助企业联系无菌车间、工人、设备等,为转产防疫物资贡献力量。”晋江市商务局局长蔡文卿说,作为“晋江经验”发源地,当前和今后一个时期最大的责任担当,就是把习近平总书记的殷切期望转化为攻坚克难、砥砺奋进的不竭动力,努力建设一流营商环境,紧抓实体不放松,全力推进国际化创新型品质城市建设。

  “在‘晋江经验’的指引下,晋江始终紧紧咬住实体经济发展不放松,持续优化营商环境,进一步提升城市的竞争力。”晋江市发改局局长许国鑫表示,近年来,晋江市深入贯彻落实各级关于优化营商环境、深化“放管服”改革的决策部署,以更好更快更方便群众和企业办事创业为导向,聚焦群众和企业关切,不断疏通“堵点”、破解“痛点”、攻克“难点”。今后,晋江还将在“晋江经验”的指引下,更好地为企业发展服务,营造更具法治化、国际化、便利化的营商环境。

  (记者_蔡斯洵)

标签:习近平在福建|晋江经验|热烈反响
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。