您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

英林镇清内村:借石造景留乡韵 村庄环境大变样

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-08-05 15:38
  

  昔日是石材村的英林清内村,在石材行业退出转型的过程中,清内村积极开展生态修复,大力整治人居环境,借助矿山做景观,村庄环境大变样。

  开展生态修复

  借石造景留乡韵

  清内村目前建成了5个微景观,其中一处微景观尤为特色。由于背靠矿山,又融合石头元素,因此取名“清山石韵”。只见水泥墙面上绘着乡村振兴标语、清内文化与村规民约,地面上,石桌石凳前,村民们经常坐着闲话家常。

  据了解,2012年以来,靠开采矿山和生产石材为生的清内村停止了矿山开采,石材企业关闭退出,但是村里的石文化却被保留了下来,并融入一个个景观当中。

  清内村党支部书记、村委会主任洪文化告诉记者,石材退出以后,矿山周边变得杂草丛生、垃圾满地,严重影响村容村貌。后来,村里大力开展人居环境整治,废弃石头都摇身变成景观资源。一处处各具特色的微景观建成后,美化了村庄,提升了环境,现在有很多人来这里休闲。

  据介绍,在英林镇“一村一景”创建活动的带动下,目前清内村已建成5个微景观,很多地块是村民主动无偿借给村里,也有村民、乡贤踊跃捐资助力村里人居环境整治。去年,为了助力人居环境整治工作开展,村民洪溯墩和欧玉环夫妇带头捐款11万元,作为清内村人居环境整治专项经费。据了解,经过村两委、村民代表广泛讨论、实地入户走访,最后确定将此经费用于村主干道两旁裸房裸墙墙体彩绘,富有乡愁文化的矿山文化彩绘墙再现了早期村民劳作的场景。

  开展移风易俗  

  助推人居环境提升

  环境要整治,村庄要建设,离不开村民的支持。在石材退出转型的过程中,清内村大力开展移风易俗,这两年,村民简办红白喜事、捐资支持公共事业的现象越来越多,在传播正能量的同时,也带领群众逐步养成好习惯、形成好风气,致力创建良好的人居环境。

  去年,村民洪肇对女儿婚事坚持新事新办,一改以往大操大办的形式,不仅取消百桌婚宴,还捐出5万元支持移风易俗工作,其中向村委会捐款3万元,向老人会捐款2万元。

  之前,村民蔡乌犁去世,其家人改变以往请三五阵头、大宴宾客、糊纸等习俗,仅发动一些亲朋好友前来念经悼念,简办丧事,并向村委会缴纳1000元作为水电场地费用,“刮”起了一股文明新风。

  “现在红白喜事、佛生日等活动少了很多宴请,也没有那么大排场,这就大大减少了因办桌而产生的垃圾和污水。”洪文化表示,为了丰富村民的业余生活,村里想方设法创造平台,比如多建一些景观让村民休闲娱乐、将戏台改造成歌唱舞台。村民幸福感提升了,村里的风气越来越好了,更有利于推动村庄建设、人居环境整治工作的开展。

  (记者_沈茜 文图)

标签:英林镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。