您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

紫帽紫星村:由点及面“颜值”升级

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-30 12:10
  

  紫帽镇紫星村的生态溪,作为一处颇具乡村旅游发展潜力的景点,经过一段整治后,环境美观了、溪水清澈了,不时看到村民在溪中洗菜。而在整治前,水中、周围散布着村民随意倾倒的垃圾,溪水污浊。

  据悉,自今年开展“村庄清洁”全面提升战役工作以来,紫星村采取一系列措施,全力打好“村庄清洁”全面提升这一仗,并以优异的成绩获得此次评比一等奖。

  点线面结合走村入户动员到位

  紫星村有7个自然村,要确保工作落实到位不是一件易事。“根据这一实际,我们主要采用点、线、面结合法。”紫星村党支部书记王诗智告诉记者,通过以下溪园文创书院为重要的整治工作点,连接带动周边大夫第、白堀后、金星等各个自然村陆续开展整治,将各村工作串联起来,从而实现由点及面。

  紫星村充分发挥村级组织作用,按时走村入户动员宣传。为了解决地界问题,避免再次发生邻里纠纷,首先要对脏、乱、差地块进行土地确权。“除了主动进村入户动员协调之外,我们还组织紫星村民小组长、在地乡贤等,适时开展座谈动员会议、集体宣讲政策等,充分取得村民、乡贤信任,进一步动员其他村民积极参与到村庄清洁行动中来。”王诗智如是说。

  值得一提的是,紫星村紧扣“围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫”主线,结合生态溪旅游资源,由党支部成员引荐旅游公司进驻生态溪,鼓励村民入股,对生态溪脏、乱、差的环境进行整改,将生态溪发展为一旅游亮点,达到双赢目的。

  走在紫星村道上,你会发现整治好的道路两侧、围起的护栏等处本来需要栽种绿植的地方,都被村民种上了蔬菜。原来,村里将土地由周边村民认领使用,一来绿化了环境,二来节约了绿植费用。“我们在这种上喜爱的蔬菜,既可以自己食用,多的还可以销售给游客,增加额外收入,一举两得!”村民王老伯笑着说道。

  守护绿水青山探索“原生态+旅游”之路

  紫星村的大夫第自然村农耕馆旁边有一地块,以前,这里旱厕成排,垃圾成堆,地界纠纷多。

  紫星村采用“五共式”(即共同献出地块、共同治理地块、共同建设地块、共同爱护地块、共同享受环境)微空间社区营造的方式推进环境整治工作,不仅提升了该地块整体的环境,也解决了村民因地界归属而产生的各种纠纷争端。

  在“村庄清洁”全面提升之后,该如何防止“回潮”,让村内环境持续保持一个干净、舒适的状态呢?这是紫星村两委干部不断思考的问题。

  王诗智表示,接下来,将结合紫星村具体实际,开展庭前屋后改造比赛,调动村民参与人居环境整治工作主动性和积极性;参照片区改造,对裸房整治对象建档立卡,切实保障村民权益,快速推进、落实工作。

  “在继续有序推进各项整治工作的同时,如何壮大村集体经济、提高村民收入,是我们需要想的事。”王诗智表示,紫星村最不缺的就是绿树,房前屋后都是果树,最少有数十年树龄,是名副其实的“花果山”,“这是我们可以利用起来的旅游资源,比如通过开展市民采摘体验活动,带动乡村旅游。通过科学的谋划和管理,守护好绿水青山,保护好生态环境,从而提升人居环境。”

  (记者_沈茜 文图)

标签:紫帽镇
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。