您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

花絮|考场外八仙过海 各出奇招助考生

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-19 11:17
  

  晋江新闻网7月19日讯 中考进行时。考场外,学校、家长、志愿者等八仙过海,各出奇招为中考护航。

老师身着红色“战袍”为考生送考

  给考生送水果、送饮料

学校为考生准备了新鲜的西瓜

  在考生们进入考场后,晋江市实验中学考点外,一辆载着满满一车大西瓜的货车缓缓驶来。

  “今年中考比往年推迟了近1个月,天气也更热了。为了给大家消消暑,学校特别给考生们的午餐准备了新鲜的西瓜。”考点负责老师告诉记者。

  不止学校,近一段时间,该校初三考生的家长们也都行动起来,八仙过海,各出奇招。“加装空调之前,有的班级家长自发地把家里的电风扇搬到教室里来。甚至有的家长直接扛着装有大冰块的冰桶,送到教室里给孩子们消暑。”该校初三年年段长裴灿飞告诉记者,除此之外,各班家长还自发地给孩子们送水果、送饮料,“昨天晚上,2班、5班、13班等几个班级的家委,还特别用心地给班上的同学都包了红包袋,每个袋里装的都是吉祥数字,希望孩子们考前能有个好心情。”

  志愿者给考生“送清凉”

苏厝村志愿者服务队为考生分发矿泉水

  “喝瓶水,轻松迎考,加油!”考生一到紫峰中学考点,就有身穿橙色马甲的志愿者迎上来,递给他们一瓶矿泉水,并送上中考祝福。

  原来,今年紫峰中学成为新增考点,其所在的苏厝村很重视,积极做好考试期间周边环境宣传。中考期间,更是组建了一支志愿者服务队伍,为中考护航。

  当天早上6时,苏厝村志愿者服务队伍一行20多人就到达紫峰中学考点,有的忙着把水搬到志愿服务站,有的走到马路边帮忙维持秩序,忙得不亦乐乎。

  “这是家门口的考点,必须要来给考生加加油,鼓鼓劲。”志愿者队伍成员苏友松告诉记者,考生拼搏多年,读书非常辛苦,再加上今年中考天气炎热,于是,他们就自发组织前来为考生“送清凉”。他们中有退休老教师、企业高管、电力工人等,遍布各行各业,一说要到考点参加志愿服务,大家都积极响应。

  据了解,此次苏厝村志愿者服务队伍准备了几百件矿泉水,以及应急药箱、应急文具等物品,中考三天,都会在考点为考生服务。

  (记者_张之杰 蔡红亮 董严军 陈巧玲 文图)

标签:中考护航
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林秋梅林秋梅 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。