您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

从传统工艺“穿越”到现代化车间 开发区产业线上直播月开启凉茶文化之旅

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-07 15:59
  

  晋江新闻网7月7日讯  从沙盘模型到实地领略灵源山风景区的夏日晚风,从传统工艺“穿越”到现代化生产车间……昨日下午,晋江经济开发区(以下简称“开发区”)产业线上直播惠民月系列活动,开启灵源药业清凉解暑专场,为镜头前的观众带去一场灵源万应茶的文化溯源之旅。

  昨日下午4时许,在红砖古厝、凉茶飘香间,直播从晋江五店市传统街区开启,首站探访了万应本草堂。

  在恢宏古朴的明代官宅中,开发区投资公司总经理许晓宇、监事长吴金特和灵源药业财务中心副总经理许清云、五店市讲解员等组成了直播“新人团”,通过镜头,向大家介绍了灵源万应茶百年传承的历史,观看了灵源山沙盘模型,解读了铜人造型展示的切药、捣药、研磨、蒸煮、发酵等制药过程,还了解了灵源万应茶里的中草药材。

  炎炎夏日,忙着直播的主播们不禁汗流浃背。此时,环境清幽的得月亭映入眼帘,大家纷纷入座,边聊边喝上一口万应茶,消乏解暑又提神。

  “这是闽南地区居家必备茶饮。小时候,我们用的是茶饼,夏天家里烧上一大壶水,泡上茶饼,装在搪瓷罐里,就是解暑最佳的凉茶。”喝着清香的万应茶,许晓宇回忆起了旧时光。

  “万应茶里有着一代代人的记忆,在闽南可以说家喻户晓,既消暑又养生。”吴金特也为晋江百年传承的凉茶打Call。

  “喝的时候,茶水清淡又回甘,口齿生香,我们现在有7款养生茶在热卖……”面对镜头,许清云娓娓道来。

  结束万应本草堂的传统溯源之旅,主播们“穿越”到了位于开发区五里园的灵源药业厂区。

  戴鞋套、洗手、穿工作服、换工作鞋、戴帽子、消毒双手……经过重重“关卡”,主播们终于来到了灵源茶现代化生产线前。在一台台现代化机械操作下,药材经过高温灭菌、制粒、烘干、包装等工序,变成了一包包独立包装的各类药茶。

  “环境不错”“很规范”“干净卫生”“下单了”……探访现代化车间时,网友们纷纷感叹不已。

  “这款八宝茶,非常适合直播间的小姐姐们,喝出好气色。”“大家嗓子不舒服,就试试这款薄荷菊花茶,里面的薄荷、甘草、菊花都有清热去火的效果,喜欢的赶紧买。”……在前往灵源山风景区的路上,主播们又卖力带货。

  最后,直播镜头带领大家来到灵源茶的诞生地——灵源山,感受山中千年禅寺的宁静、闲适,探寻好山好景传承好凉茶的历史根脉。

  “开发区拥有众多知名企业和行业龙头企业,是晋江的制造基地、好货源头。这次直播,通过文化溯源,让大家在了解晋江源头好货的同时,更进一步走进好货背后的文化印记和工匠精神,非常有意义。”首次尝试直播的许晓宇说,开发区系列直播活动各具特色,也让大家看到了开发区各产业各具优势,众多企业千帆竞发。

  (记者_许春 文图)

标签:直播
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。