您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

“迎接少代会 争做好队员” 晋江市少先队名辅导员工作室巡礼

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-07-01 15:27
  

  梅岭街道少先队名辅导员工作室:组建社区少工委 延续少先队精彩

  肖本峻是晋江梅岭街道希信中心小学四年级少先队员,逢人他都会一脸骄傲地介绍,周一到周五,他会参加学校组织的丰富多彩的少先队活动。而一到周末或者节假日,这份精彩还会从校内延伸到校外,他所在的梅岭街道桂山社区时常会给社区的少先队员们开展各种活动。

  2017年,晋江市梅岭街道少先队辅导员工作室成立。有别于其他几家工作室,该工作室以社区为组织单位,先后组建了桂山社区、梅庭社区少工委,丰富社区少年儿童的课余生活。

  一头连着家庭,一头连着学校,社区少工委一跃成为学校少先队工作的校外主阵地。跟随工作室领衔人张程斌的脚步,我们来到了桂山社区少工委。这是一个“藏”在社区服务中心的“秘密基地”,地方不大,五脏俱全。你瞧,队旗、队徽、队歌等跃然“墙”上,其中一面墙上则贴满了活动照片。

  “这是过去一年我们组织的活动,中秋节、端午节、元宵节等传统节日,都能看到社区少先队员的身影。每周,我们也会有相应的主题活动,颇受少先队员的欢迎。”张程斌介绍,成立社区少工委后,倡导少先队员到居住社区、小区报到,纳入兼合管理范围,在居住社区、小区“亮身份”、“建队部”,各社区利用所处地理优势,整合多方资源,开发各种适合少先队员学习的活动基地。

  瞧,有时少先队员在万达广场体验拓印;有时在八仙山开展爱绿护绿活动;有时少先队员们前往五店市做起了志愿服务……值得一提的是,去年10月13日,桂山社区少工委还携手希信中心小学在书香花园开展了“红领巾心向党,争做新时代好队员”主题队日活动,这也是晋江首次尝试将少先队队课开设在校外。活动中,少先队员们一边参观,一边聆听讲解,还拿起手中的画笔,在画布上绘上队徽,画上国旗,最后拼凑成一幅巨型作品,为中国少年先锋队建队70周年献礼,备受好评。

  虽然本身成员不多,但是借由社区少工委,梅岭街道少先队名辅导员工作室还是凝聚了一大批的力量。每次活动,社区党员义工、驻辖区学校老师、派出所民警、物业等,都会积极参与其中,给予支持。其中,社区少工委尤为关注少先队员的心理健康,并针对少年儿童共有的普遍性心理问题,特别开展了情绪管理等心理健康团体辅导,进行正确引导。

  更加难能可贵的是,工作室在培养队员的同时,还通过队员们将文明新风传进社区的家家户户。“少先队员们像监督员一样,社区居民有不文明行为,他们看到了会及时劝导,并宣传文明做法。如今,可以感觉到我们社区变得更文明了。”桂山社区居民杨志娟为社区少工委及所有少先队员点赞。

  “工作室组建社区少工委,就是希望能够发挥社区少先队的教育引领作用、先锋模范作用,为少年儿童的健康成长提供广阔的教育天地和良好的学习课堂,使校内和校外少先队工作有机结合。”张程斌介绍,接下去,他们还将整合社区内外教育资源,孵化更多“社区少工委”基地,使家庭、学校、社区、社会真正成为一个完整的教育链条,促进辖区内少年儿童全面发展。

  (记者_蔡红亮 文图)

标签:梅岭街道
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。