您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 篮球风云 >>正文

关注“折翼天使”为晋江特教学校献爱心

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-06-23 23:53
  

  日前,伴随着浔兴青训营暑假班报名启动,一场爱心捐赠活动牵动着许多人的心。浔兴俱乐部决定,暑假班每成功报名一名学员将捐出10元,为晋江市特殊教育学校献爱心。在晋江特教学校,也有一群和浔兴青训营学员一样热爱篮球的孩子。今天,就为大家讲讲该校女子聋人篮球队的故事。

  2018年9月,晋江特教学校接到代表福建参加全国第十届残运会暨第七届特奥会三人制聋人篮球赛的通知。刚组队时,以前都是舞蹈队的队员连最基本的运球都不懂。“当她们被选中参加篮球训练时,脑子里一片空白,对基本的篮球知识一点也不了解,可能连接下来的高强度训练和要受的苦,她们也没有半点概念。”球队教练葛运雨如是说。沟通是聋人篮球训练存在的最大问题。由于姑娘们没办法说,也无法听到外界的声音,加上对篮球理解差,往往一个动作需要不断地重复,普通人一两遍的练习,她们要付出几十倍的努力才会形成习惯。

  训练过程中的交流只能依靠手语,但很多专业性的技战术难以讲解到位,这时候,教练只能亲自进行示范,再带队员一遍遍地走位演练。每一次高强度训练下来,女孩们总是筋疲力尽。虽然辛苦,但没有一位队员抱怨,也没有一位队员提出退队,教练布置的任务都会完成。“除了不会说,她们什么都会做。只要认定一个目标,她们就会非常努力地去完成,并且会完成得非常好。”葛运雨说。

  集训2个月后,来自晋江特教学校的四朵金花踏上了预赛的赛场。纵观全体比赛队伍,她们的年龄最小、身高最矮。第一场比赛,没有实战经验的女孩们一上场就懵圈了,比赛毫无意外地输了。赛后,四个人都哭了。哭过后,她们重新振作。随着比赛的深入,她们状态越来越好,也越来越投入。最终,晋江特教学校女篮获得第七名的好成绩,将决赛入场券收入囊中。

  在晋江特教学校,还有许多和这群姑娘们一样可爱而坚韧的“折翼天使”。浔兴俱乐部呼吁,希望能够有更多人关注特教学校,关爱特殊儿童,用爱点亮他们的希望,用真情传递温暖。

  记者_李诗怡 秦越 文图

标签:篮球
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。