您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

幼儿园开学在即 你家娃准备好了吗?专家:这些干货助力孩子上好“复学第一课”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-05-28 18:32
  

  近日,咱厝家长的朋友圈因一条消息而“沸腾”,原来是一二年级和幼儿园的孩子们终于要开学了!在晋江市召开全市春季学期小学一二年级和幼儿园返校复学工作部署视频会议后,咱厝各大幼儿园正紧张有序地准备着,计划于6月2日迎接孩子们的到来。

  面对这仅有一个多月的学期,不少家长有些犹豫:“都要放暑假了,似乎没有必要再送孩子入园了。”而经过半年假期的“洗礼”,如何安抚孩子们焦虑甚至抗拒的情绪?又如何帮助他们快速调整为“入学”模式?就此,晋江市教师进修学校学前教育教研室主任苏海云分享了实用建议。

  入学时间虽短 但入园有必要

  其实,除了孩子会面临心理上的不适应外,不少家长也感受到这波开学潮的焦虑。“因为7月初就放暑假了,我想让孩子这段时间直接待在家里了。”家住中航城天骏的曾女士告诉记者,因为孩子抵抗力较差,很怕到人多的地方会交叉感染。而像曾女士一样持有这种想法的家长不在少数。

  苏海云认为,虽然入学时间仅有一个月,但坚持送孩子入园十分必要。首先,开学时间已是国家参照权威专家的建议、各方防控管理措施做出的综合判断,家长们不要对此过于担心和焦虑。其次,幼儿园也早就开始了全面细致的消毒和检查工作,做好了对特殊情况的应对准备,家长们可以相信幼儿园、相信老师。再者,坚持上幼儿园,有利于孩子各方面的健康成长。比如,规律作息时间,提高自理能力,增进社会交往,均衡膳食营养,提升身体免疫,培育学习品质,促进全面发展等。

  建议循序渐进 做好收心工作

  度过了史上最长的“寒假”,不少孩子一时半会没法缓过神来,面对入学的消息可能会产生焦虑、抵触等心理。对此,苏海云建议家长可以从以下四点帮助孩子做好开学前的情绪梳理和准备。

  1.帮助孩子拥有积极勇敢的心态

  在这个超长假期,孩子们通过不少绘本、动画了解了“新冠病毒肺炎”,这时候,家长也一定要帮助孩子们及时疏导害怕、恐惧的情绪。家长们可以通过形象生动的绘本故事告诉孩子们,现在新冠病毒肺炎已经被专家医生赶跑了,只要我们现在学会保护好自己,就不会有危险。

  2.唤醒孩子对开学的期待之情

  家长可以在开学前一周,时不时地提醒孩子即将开学,让孩子在潜意识里知道假期生活就快结束,提前有个心理准备。家长也可以在家带孩子看看幼儿园公众号、班级群,也可以让孩子与老师、同伴电话、微信联系,增进师生和同伴的感情。家长还可以和孩子一起回忆幼儿园里经历的有趣的事,和孩子一起准备开学前的入园用品,激起孩子对幼儿园生活的回忆和向往,能有效减轻孩子入园焦虑状况。

  3.注意孩子开园前后情绪疏导

  长久居家,成人和孩子都容易出现焦虑、紧张、担心等情绪,这是一种正常的心理自我保护反应。首先,家长要允许孩子有不同的情绪,让孩子的情绪自然呈现,接着家长要帮助孩子克服这种坏情绪,比如最简单的“深呼吸放松法”,也可以使用“情绪处理箱”的方法让孩子把担心、焦虑、紧张的感觉随意地在纸上写写画画,然后投入一个小盒子或箱子中每天倒掉,把情绪表达和释放出来。

  4.寻求家园合作

  即便孩子在开学之后依然有“假期综合征”的表现,家长也不要着急,在耐心引导孩子回到幼儿园轨道中来的同时,积极和老师进行沟通,让家庭和幼儿园有效地建立起连接,一起帮助孩子尽快摆脱“假期综合征”给孩子带来的负面影响。对于孩子开学的收心工作,家长的帮助至关重要,“收心计划”要注意循序渐进,切忌因为太过心急而猛踩“刹车”,让孩子吃不消,反而会适得其反。

  调整饮食作息 适应“入学”模式

  开学进入倒计时,除了帮助孩子心理上的调节适应外,苏海云建议家长亦可从饮食作息等方面调整孩子的生活状态,让其更快更好地适应“入学”模式。在饮食方面,假期过后,部分孩子可能会出现不自己吃饭、正餐时间吃不下饭,甚至身体不适等问题。为了孩子能顺利地回到幼儿园,家长要尽快帮助孩子恢复放假前的饮食习惯,一日三餐定点、定位、定量地吃,少吃油腻食物和零食,多吃水果蔬菜。

  在作息方面,建议家长在假期的最后一周,尽量按照幼儿园的作息时间要求孩子早睡早起,按时午睡,缩短孩子娱乐时间,每天安排一定的学习和游戏活动时间。例如陪孩子读绘本,这样既可以拓展孩子的知识面,又可以培养阅读的兴趣,最重要的是可以让心沉静下来,减少浮躁情绪……最好多引导孩子做些能使情绪保持平静的游戏,如讲故事、画画、玩拼图、做手工等,逐渐减少过度兴奋的活动,让孩子逐渐进入开学状态,帮助孩子尽快适应幼儿园的生活。

  在自理能力方面,建议家长们尽量让孩子自己洗漱、吃饭、穿衣服,自己整理自己的玩具物品等。不要嫌孩子太慢或做得不好而又开始包办代替,要慢慢养成其独立的习惯。此外,在调整作息和饮食的基础上,可以鼓励孩子每日进行一至两小时的户外体育锻炼活动,有助于提高孩子的精气神,调整孩子的身体和精神面貌。

  延伸阅读 孩子入园期间如何做好个人防护?

  虽然身边疫情渐平稳,但“新冠病毒”的威胁依旧存在,家长在平日里要注重培养孩子良好的生活卫生习惯,引导孩子学会基本的卫生礼仪,做好基本的安全防护工作,逐步提升孩子的个人防护意识和常识。

  1.培养孩子良好的生活卫生习惯,需持之以恒地从日常和细节做起。家长可以引导孩子学习洗手七步法,并提醒孩子饭前便后、玩玩具后、触摸脏东西后乃至从公共场所回家后勤洗手。

  2.引导孩子学会基本的卫生礼仪,如在咳嗽或喷嚏时用餐巾纸、手绢或手肘捂住口、鼻部以防止病菌扩散;使用过的餐巾纸应丢入垃圾箱内并马上洗手。

  3.做好基本的安全防护工作。入园前家长需为孩子准备防护口罩,引导孩子学会正确地戴、收拾口罩,做好自我防护,不聚众。

  (记者_张清清 采写)

标签:幼儿园
稿源: 晋江新闻网  编辑: 谢飞明陈宝英 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。