您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

朱婷:女排精神不只是在胜利的时候才有

www.ijjnews.com    经济日报 2020-05-23 10:44
  

  全国人大代表、中国女排国家队队长朱婷:大家好,我是来自河南代表团的朱婷。去年我们以全胜的战绩蝉联了世界杯冠军,也得到了全国人民的褒奖和肯定。我知道这不仅仅是因为我们又拿了一个冠军,而是大家知道,中国女排这一路走来其实是很不容易的。在面对困难的时候,我们秉着这种理念和团队力量一起挺过来的。

  其实我们也输过球,2018年世锦赛我们就输给了意大利,是半决赛,很重要的一场球。当时大家都很沮丧,也很难过。郎导也看在眼里。回到酒店之后,郎导就给我们开了一个短会。郎导说,姑娘们,打起精神,我们不能奏国歌了,我们要把国旗给升起来。其实郎导说的声音很小,并不是很大。但是就因为这句话,给我们点醒了。是的,我们女排精神就是要升国旗、奏国歌,所以哪怕第三名,我们也要努力去争取,让我们的国旗在赛场上升起来。

  其实就跟郎导说的一样,女排精神不只是在胜利的时候才有,而是一直都存在的。有时候我们明知道得不到冠军,我们也竭尽全力,不在乎胜负,这种信念一直都在,从来没有改变过。祖国至上,团结协作、顽强拼搏、永不言败,这是我们女排精神,也是我们的民族精神。我们在体育场上来展现这种精神,各行各业的工作者们在自己的工作口上践行这种精神。

  说到疫情,想到在武汉的白衣天使们,他们不顾自身的安危,拼命努力地救治每一个病人,还有许许多多社区工作者和千千万万的武汉人民,他们也在咬牙坚守,是为了我们的抗疫成功而坚守在自己的岗位上。您刚才提到的那位女护士的故事,我特别感动,也很自豪。我只是做了我的本职工作,是我的本分,但是却能成为她心中的一种力量,也让我深深感受到了女排精神的价值和感染力。其实,因为疫情的原因,我们也一直在封闭训练,奥运延期一年多,也给我们造成了很多困难和挑战。郎导也曾经嘱咐我们,做好自己的本职工作,和抗疫英雄们一起,在不同的战线上共同努力。

  其实,这些过往比赛中的经验告诉我们,在最困难的时候,恰恰正是我们最团结、最顽强、最忘我的时候。接下来的道路还会有很多很多困难,希望我们同心协力,一起加油,一起努力。谢谢。

标签:全国两会|朱婷|中国女排
稿源: 经济日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。