您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

新闻分析:东京奥运会延期 中国女排的“变”与“不变”

www.ijjnews.com    新华社 2020-03-30 18:05
  

  新华社北京3月30日电 因为新冠肺炎疫情的影响,东京奥运会将延期举行。对于志在蝉联奥运冠军的中国女排而言,这样的变化也带来了新的挑战。

   封闭集训静观其变

  为了备战原定于今年7月揭幕的东京奥运会,中国女排自1月底就开始了封闭集训。随着疫情的发展,世界排球联赛推迟、东京奥运会排球测试赛取消、东京奥运会延期举行的消息先后传来,而中国女排一直低调地按照既定计划进行集训,以不变应万变。

  从客观情况看,虽然东京奥运会延期举行已成定局,但是新的赛期尚未完全确定。世界排球联赛原计划推迟到东京奥运会之后进行,国际排联也还在观察、研判疫情的发展以决定新的赛程。此外,下赛季的国内排球联赛和明年全运会的赛程也还无法确定。在这样的背景下,中国女排继续集训、“修炼内功”也是自然而然的选择。

  郎平率队征战东京几无悬念

  在东京奥运会延期的消息传出之后,很多球迷第一时间想到了主教练郎平的续约问题。在东京奥运会如期举行的前提下,郎导执教中国女排的合约本来是到奥运会结束为止,东京奥运会延期则让续约问题提前成为各方关注的焦点。

  根据记者从各方面了解到的信息,郎导率队征战东京奥运会的既定方案不会有变化,目前球队训练也都在正常进行,需要商量的只是合同细节。但是,明年奥运会之后她是否会继续执教则还有悬念。

  在2013年重返国家队帅位之后,郎平已经率队夺得3个三大赛冠军,再次证明了自己“金牌教练”的实力。另一方面,在她的继任人选问题上,外界始终难以达成共识。此次东京奥运会延期,让这个问题提前摆到了排管中心的议事日程之上。如果郎导身体状况允许、她个人也有意愿,她依然是中国女排帅位的不二人选。如果她选择带队打完奥运会之后收山,那么排管中心的决策者可能需要为只有3年的巴黎奥运会周期的备战提前谋划和布局了。

  老将雄心不改

  在去年的世界杯赛上以11连胜的战绩成功卫冕之后,中国女排也成为东京奥运会的夺冠热门队伍之一。东京奥运会延期会影响中国队的夺冠前景吗?颜妮、曾春蕾等老将是否能将良好状态保持到明年?

  以记者之见,赛期的改变不会给中国女排的冲冠前景带来实质性的影响。首先,赛期的变化所有球队都需要面对。其次,中国队是世界强队中较早完成新老交替的队伍之一,包括朱婷、袁心玥、张常宁等在内的世界杯夺冠主力阵容平均年龄也不大,大部分球员明年仍在运动生涯的黄金年龄。第三,应变本就是竞技体育场上场下的一个永恒的挑战,而执教经验丰富的郎平在这方面的水平很高。2015年世界杯赛,中国队临阵损失大将惠若琪。2016年里约奥运会小组赛,中国队2胜3负跌到小组第四。最终,郎平率领的中国队都成功应变,笑到了最后。

  东京奥运会周期的第一年,郎平因为做手术错过了大部分的集训,在这个周期新人涌现的速度相对较慢。正因如此,中国女排在今年留出了充足的集训时间,为的就是进一步打磨和培养年轻队员,这多出的一年也让郎平的时间更加充裕。

  对于33岁的颜妮、30岁的曾春蕾和刘晓彤等几位老将而言,奥运延期大约1年的确给她们带来了挑战。她们既要保持好身体状态,也要面对年轻选手的冲击。

  不过,让人欣慰的是,这几位老将的斗志和韧劲都在以往的大赛中经受住了考验。从去年世界杯赛的表现来看,她们也保持了良好的状态,特别是颜妮老而弥坚、再次以最佳副攻的身份入选最佳阵容。目前,她们随中国女排心无旁骛地潜心备战。正如颜妮所言,只要国家队和郎导需要,她会义不容辞地继续打下去。在国家队较为有力的后勤保障之下,相信这几位老将也会努力做好迎接挑战和竞争的准备,继续追逐奥运梦想。

(记者 王镜宇 韦骅)

标签:奥运会|东京奥运会|中国女排
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。