您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 主流媒体看晋江 >>正文

蔡金钗:坚守实业让我们更加从容自信

www.ijjnews.com    福建日报 2020-05-11 10:05
  

  “截至4月底,仅盼盼食品晋江分公司就新增五条生产线,销售额较去年同期有16%以上的增长,整体势头不错。”谈到把疫情造成的损失“抢回来、补回来”,坚持24年做实业的全国政协委员、盼盼食品集团总裁蔡金钗,有信心、有底气。

  “做实体经济,就要实实在在、心无旁骛地做一个主业,这是本分。”习近平总书记去年两会参加福建代表团审议时的叮嘱,蔡金钗牢记于心。他说,企业成立24年以来,始终坚持以市场为导向,诚信经营,不断创新,顽强拼搏,一步一个脚印,持续做大做强食品、饮料两大主业,拥抱大健康产业,用心做好毎一包、毎一粒、每一盒、每一瓶产品,努力实现品牌升级。因为专注实体,盼盼食品才会从一个乡镇小企业发展成国家农业产业化重点龙头企业。

  突如其来的疫情,让蔡金钗更加深刻认识到,食品企业除了脚踏实地把控制造环节,物流、原辅材料供应、销售渠道“全链条”都要扎扎实实做好。据介绍,战“疫”打响之后,盼盼食品集团第一时间作出反应,调动全国各生产基地资源,向抗疫一线运送防控物资。作为规上企业,该集团制作企业防控手册,及时与供应商分享。蔡金钗说:“供应商与企业通力合作,同心抗疫,逐一解决从制造到运输再到销售等各个节点的问题,保证食品企业健康顺畅运转。”

  常态化疫情防控中,盼盼食品主动结合脱贫攻坚、保障民生、稳定就业等中心工作,积极推进企业复工复产。在做好疫情防控的同时,复工不久,蔡金钗就派人到云南保山市招工,其中就有部分是建档立卡的国定贫困人员。“我们通过包车、免费买机票把200多名工人接到晋江分公司,现在他们经过技能培训后已经走上了工作岗位。”蔡金钗说,整个集团今年新招了近2000名员工。

  越是困难时候越考验政企同心,当前政府给予企业多项政策支持,更加坚定企业家心无旁骛坚守实业的信念。“我们相信办法总比困难多!因为部署比较早、工作抓得实,加上省、市、县各级政府对企业都很关心支持,所以我们的产能恢复比较快,到3月的时候我们就逐步把1、2月份的损失弥补回来了。”对未来发展,蔡金钗信心满满。

  疫情发生以来,蔡金钗还充分发挥企业优势,积极捐款捐物,向湖北100余家定点医院及部门捐赠价值约2000万元物资,向福建省慈善总会捐赠50万元现金,向南平市松溪县捐赠价值50万元的防护服、护目镜、测温仪、口罩等抗疫物资,向安徽滁州市和凤阳县捐赠80万只口罩,向菲律宾捐赠130万只医用口罩……

  记者手记>>>

  在闽南,人人都会传唱那首《爱拼才会赢》:人生就像海上的波浪……

  疫情,就像这茫茫大海上打来的一个大浪,福建的企业家就是那群敢打敢拼的航船舵手。留着短发、穿着白衬衫的蔡金钗,给人自信、干练的印象,他是这群“舵手”中的一员。

  他手里紧紧握着“实体”这个舵轮,以“晋江经验”为指路明灯和行动指南,24年来一直实实在在、心无旁骛坚守主业,才得以让盼盼食品在正确的航道上,乘风破浪,做大做强。

  从盼盼食品坚守主业,抢抓机遇、化危为机中,我们对常态化疫情防控下福建实体经济的加快恢复、健康发展更有信心。

  (记者 严顺龙)

标签:蔡金钗|全国政协委员|盼盼
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。