您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

凝心聚力优化服务 持续深化工会改革创新 让职工工作生活更趋美好

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-03-27 10:51
  

  晋江新闻网3月27日讯 近日,晋江市总工会十六届十二次全委会举行。在过去的一年里,晋江市总工会全面贯彻市委和上级工会的决策部署,坚持问题导向,主动服务大局,竭诚服务职工,深化改革创新,奋力实施“五大行动”(大学习、大竞赛、大维权、大服务、大提升),各项工作取得新进展新成效。

  在新的一年里,晋江市总工会将持续深化工会改革创新,全力推进产业工人队伍建设改革,拓宽做实工会服务领域,不断增强依法维权主动性、科学性、针对性,更好地组织职工、引导职工、服务职工、维护职工合法权益,团结动员广大职工在决胜三大任务、加快国际化创新型品质城市建设中发挥工人阶级主力军的作用。

  新型劳动关系更趋和谐 职工工作生活更趋美好

  过去一年里,晋江市总工会广泛开展劳动竞赛活动,全年基层工会共举办行业(企业)职业技能竞赛活动达2800多场次。充分发挥“工会大学校”和“工会大讲堂”作用,以“精准培训技术能手”“蓝领职工成才计划”“名师带徒弟”等项目为抓手,帮助200多名企业职工提升学历和技能等级;3500多家企业开展各种形式的培训活动,培训员工18.3万人次。全市常年保持实现师徒结对1000对以上目标,其中农民工结对名师600对以上。

  通过维权行动的大力实施,新型劳动关系更趋和谐。晋江市职工法律服务中心联合福建佳汇律师事务所为广大职工提供免费法律服务,并不定期开展法律法规宣传,提供法律服务。2019年共接到电话及现场咨询118个,免费代理劳动争议案件4件。晋江市职工服务中心共接待职工信访40起,涉及职工人数75人,涉及欠薪金额34.7万元。

  在阵地建设上,2019年除了晋江市工人文化宫项目进入开工建设之外,“妈妈小屋”也已建立了20家。开展“金秋助学”活动,为145名困难职工子女发放46.51万元助学金;走访慰问外来工子弟学校,发放慰问品5000余份。深入开展送温暖活动,目前共慰问环卫工、殡仪馆工、户外建筑工、困难职工、困难女职工等746人,共发放慰问金132.57万元。深入开展“情满返乡路”活动,为1118名来晋务工人员提供团体购票服务。职工医疗互助活动成效明显,全市共有308个机关事业单位和876家企业的14.89万人次参加2019年度职工医疗互助活动,2019年共为1820人次发放506万元补助金。深化“职工书屋”建设,2019年推荐乔丹、天燃气发电公司等4家企业职工书屋申报泉州市第八批职工书屋示范点。通过“服务阵地”全方位,以及服务项目多样化、常态化,帮助职工工作生活更趋美好。

  结合非公企业换届选举工作,晋江市总工会推进百人以上企业建会专项行动工作,大力推进“八大群体”入会工作,全市12家品牌快递企业全部建立工会组织,共推进晋江市176家12979名快递员等群体入会。2019年新组建1058家企业,发展会员23268人。截至12月底,全市共有基层工会8043个,覆盖企业8803家,工会会员数68.3万余人。

  深入开展“面对面、心贴心、实打实服务职工在基层”活动。2019年市镇两级工会干部共走访企业534家,访谈职工10380余人,推动企业解决涉及职工利益的问题难题810余件。常态化开展“1+X”专项督查工作,加强机关纪律建设、强化监督执纪问责、持之以恒落实中央“八项规定”精神,推进机关工会工作制度化、规范化。

  深化产业工人队伍建设 拓宽做实工会服务领域

  在新的一年里,晋江市总工会强化职工思想政治引领,增强职工队伍凝聚力。

  深化“中国梦·劳动美”主题教育,大力宣传党的路线方针政策,加强对职工群众的革命传统和爱国主义教育,面向基层一线、职工群众,发挥工会宣传教育阵地作用,推动新思想、新精神进园区、进商圈(楼宇)、进企业、进班组等。

  在加强思想政治引领的同时,强化意识形态建设,倾力打造“晋江工匠”这块金字招牌,努力使劳模精神、工匠精神成为广大职工的主体意识和主流精神。加大一线优秀职工、一线劳模、一线工会干部和基层工会工作经验的宣传力度。

  深化产业工人队伍建设,展现职工队伍知识型、技能型、创新型。比如,深化职工综合素质提升工程、广泛开展职工劳动竞赛活动、深入实施职工创新创业工程。

  此外,持续聚焦工会主责主业,增强依法维权主动性,拓宽做实工会服务领域,深化工会改革创新,提升工会组织感召力。

  持续深化做精“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”等传统服务品牌,让广大职工时刻感受到“家”的温暖。深化职工医疗互助活动,进一步简化工作流程,逐步推进职工办理补助“网上办”、“零跑次”,扩大职工惠及面。深入开展困难职工的调查摸底工作,出台晋江市级的困难帮扶政策,简化困难申报手续,实行困难职工挂钩制度,采取一户一对策,加强困难职工家庭的帮扶力度。加快推进网上工会工作和职工服务卡工作,广泛发动外来职工群众参加“幸福返泉”交通费补助活动,整合更多优质资源,为职工提供优质服务。

  制定市、镇两级工会分级培训各级工会干部任务,力争2020年全市20%的专兼职工会干部接受培训。以一流状态打造一流工会,团结带领广大职工为晋江全力加快国际化创新型品质城市建设作出新的贡献。

  记者_曾小凤

标签:总工会|改革|创新
稿源: 晋江新闻网  编辑: 林琳陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。