您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

重点项目月底有望满负荷复工 泉州市多举措强化考核确保施工质量

www.ijjnews.com    泉州晚报 2020-03-13 11:04
  

  近日,泉州市重点办下发关于抓紧抓严抓牢重点项目建设安全施工和疫情防控底线工作的《通知》,要求各重点项目分级管理单位督促建设单位、施工单位,在绷紧安全施工“弦”的同时开足马力,确保3月下旬市级重点项目基本实现满负荷复工。

近段时间,全市重点项目有序复工。省道310线德化盖德段项目2月19日复工后建设进展顺利,目前正进行人行道和绿化等扫尾工作,预计本月底可完工验收。 (陈小阳 颜雅婷 摄)

  近段时间,全市重点项目有序复工。省道310线德化盖德段项目2月19日复工后建设进展顺利,目前正进行人行道和绿化等扫尾工作,预计本月底可完工验收。 (陈小阳 颜雅婷 摄)

  零容忍

  开展问题隐患排查治理

  《通知》强调,在抓重点项目复工复产的同时,要高度重视安全施工和疫情防控工作,切实把控好复工过程中安全施工组织安排、监督检查。

  安全施工之“责”扛起来。《通知》要求,在满负荷复工前,各重点项目分级管理单位将督促建设单位、施工单位,组织开展问题隐患排查治理。对发现的安全质量隐患和问题“零容忍”,及时采取有效措施,确保落实整改。此外,根据各自项目特点和实际情况,强化建筑企业起重机械、高支模、深基坑、隧道、有限作业空间等重点领域安全管控,严格大型设备的管理;对分包单位和作业队伍人员特别是新上岗人员,加强安全教育培训和技术交底,保障安全施工工作落实到位、落实到人。

  严考评

  将安全责任与绩效挂钩

  市重点办相关负责人介绍,泉州市将从严开展安全施工责任考核,对建设单位、施工单位和监理单位进行约束。

  《通知》明确,建设单位发生一起较大事故以上或两起一般事故以上安全责任事故的,或年度中因安全问题被有关部门通报批评两次以上的,年度考核为“较差”。

  施工单位未履行安全施工管理职责,违反规章制度和操作规程冒险作业的,或对施工安全隐患不采取措施予以消除的,年度考评为“C”;发生一起较大事故以上或两起一般事故以上责任事故的,年度考评为“D”。

  监理单位发现安全施工隐患未及时要求施工单位整改或者暂停施工的,或发生一般事故等级的责任事故需要承担监理责任的,年度考评为“C”;工程发生一起较大事故以上或两起一般事故以上责任事故,需要承担相应监理责任的,年度考评为“D”。

  同时,强化安全防控反向约束机制。对因疏忽大意、推诿扯皮乃至玩忽职守导致项目发生安全生产或疫情防控事件的,视情节轻重追究个人或和所在单位责任。对“不敢担当、执行不力、作风不实”的,一律调离重点项目岗位,由所在单位扣发当年绩效奖;因管理不到位出现安全隐患造成不良后果的,由相关督查检查小组将相关情况通报市委政法委、文明办,对所在单位“平安单位”“文明单位”考评予以扣分。

  (记者 颜雅婷)

标签:疫情防控|重点项目建设
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。