您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

钟南山:应重视中医中药在防控新冠肺炎中的作用

www.ijjnews.com    新华社 2020-02-19 00:09
  

  新华社广州2月18日电 在18日的广东省新闻办新闻发布会上,钟南山院士等专家提出,应重视中医中药在防控新冠肺炎中的作用。

  据中国工程院院士钟南山介绍,研究中发现,在实验室发现西药在细胞水平对新冠病毒有效,但西药真正进入人体有个过程。目前正在对中药展开研究,一批已经在临床广为常用的药物,验证其三方面的作用:一是能否灭病毒;二是能否减少病毒进入细胞;三是能否减少发生炎症风暴。一旦找到了证据,将能够给中药的使用特别是肺炎中早期的应用提供一些依据。

  据钟南山院士团队成员、广州市呼吸健康研究院杨子峰教授介绍,在广州医科大学附属第一医院、呼吸疾病国家重点实验室联合广州海关技术中心在P3实验室分离到活病毒后,迅速也开展了中药的药效筛选。在科技部门组织的对中药的科技紧急攻关任务当中,目前筛选了54个已上市的中药和化学药品系统地开展了抗新型冠状病毒的体外药效研究,初步发现五个名优中成药在体外有显著的抑制新型冠状病毒的作用。

  “虽然这些中成药在细胞水平显示出抗病毒抗炎的效果,应该说为新型冠状病毒治疗带来一些希望,但仍然需要推进一些严格的临床实验来确定其临床疗效,以便更好地实现中西结合,缓解抗疫的燃眉之急。”他说。

  此外,专家特别说明,上述药物是针对新型冠状病毒感染的治疗药方,不是预防药物,且一些药物只适用于轻症,不适用于重症,一定要在医生指导下服用。

  (记者 肖思思、霍思颖、吴鲁)

标签:疫情防控|钟南山
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
相关新闻
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。