您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

2020年春节假期福建省高速公路交通安全出行提示

www.ijjnews.com    福建省公安厅交警总队 2020-01-22 11:10
  

2020年春节假期为1月24日至30日,预计自驾车大幅增多,景区和城郊车流、人流密集,进出城道路易发潮汐式拥堵。春节和元宵假期返程可能出现流量峰值。福建省公安厅交警总队提示,请提前规划路线,尽量错峰出行,安全有序行车。

一、交通形势研判

(一)高峰时段预测: 1月18日至23日,为节前集中返乡高峰。1月24日至30日,节日期间和旅游出行攀升,1月30日(正月初六)高速公路返程迎来春节流量最高峰。2月8日元宵节后迎来返程高峰。

(二)全省天气情况:春节前夕和返程期间,全省可能出现一波较明显的降水过程,北部高海拔地区受低温影响容易出现道路结冰。

(三)事故主要特点:据近3年分析,高速公路交通事故呈现6个特点:一是春节假期风险较高。二是沈海、泉南、沙厦、福银、京台高速亡人事故较多。三是上午和上半夜亡人事故率高。四是私用车事故占56%。五是阴雨天事故占43.7%。六是行人上高速、超速、疲劳驾驶、未保持安全间距是主要肇事原因。

二、安全出行提示

通过广播、微博、导航等,及时了解天气、路况和管制信息。遇冰雪雨雾恶劣天气减少出行。行车途中防止疲劳驾驶,切勿超速行驶、超员超载;遇交通拥堵,服从现场指挥,依次排队通行,严禁占用应急车道、加塞或随意变道;遇有故障或事故时,车靠边,开双闪、摆标志、人撤离、即报警,切勿在高速公路上停留。“两节”期间牢记喝酒不开车,杜绝酒驾不侥幸。

三、具体高速路段

(一)福州高速:1.绕城高速新开通66公里东南段路线,可避开城区,通行更快捷。2.春节假日首日上午和最后一日下午,尽量避峰防堵:行经通往永泰、贵安、连江定海湾等景区的甬莞高速福州南、桂湖入口,浦口出口,以及往返南平福州的京台高速天龙山、牛岩山、黄竹山隧道等路段,请谨慎驾驶。

(二)厦门高速:1.行经沙厦高速安溪往厦门方向的长下坡路段,请注意控制车速,严防事故。2.翔安、厦门、杏林收费站车流较大易拥堵,建议泉州往厦门方向走同安收费站,龙岩、漳州、广东往厦门方向走海沧收费站或厦漳大桥。

(三)漳州高速:厦蓉高速海沧枢纽至玉兰枢纽路段(含天成山隧道、陈巷枢纽)易发事故拥堵,建议避开高峰,行经隧道注意开灯减速,保持间距,严禁随意变道;行经枢纽应注意辨识指示牌,切勿突然减速或停车查看,防止事故。

(四)泉州高速:1.池店、泉州、晋江、泉州南出口大型车辆较多,手动取卡易发拥堵。2. 沈海高速福州往泉州方向驿坂段,重型货车上坡车速缓慢,注意保持间距。3.沙厦高速双向四车道,应急车道狭窄,特别德化连接线易发拥堵;安溪路段隧道群多,注意保持安全车距,杜绝随意变道。

(五)三明高速:1. 福银高速尤溪、泰宁段,泉南高速清流、宁化段,浦建高速泰宁、建宁段易发霜冻、结冰天气,避开夜间、凌晨出行。2. 福银高速际口枢纽匝道多、路况复杂,注意观察路面提示牌,减速慢行。3. 沙厦高速厦门往沙县方向长下坡路段,桥隧交替,注意保持安全车距,降低车速。

(六)莆田高速:莆永高速仙游城区出口匝道路面较窄,易发事故;莆永高速下行莆田西匝道,雨天时路面湿滑事故多发,注意谨慎驾驶、控制车速、保持安全车距,严禁猛打方向、急踩刹车或随意变道。

(七)南平高速:地处内陆山区,高速公路上下坡、隧道路段多,行车时请勿随意穿插、变更车道,杜绝超速、超员、超载、疲劳驾驶和违法占用应急车道等交通违法行为。

(八)龙岩高速:1.厦蓉高速古田及适中四车道路段的同向分离点,左右车道均通往同一方向,严禁突然减速、变道、停车、倒车。2.下高速或进服务区应提前准备,逐步变换到最右车道,再进入匝道,切忌临时转向、连续变道、紧急制动、倒车逆行。

(九)宁德高速:辖区路段隧道多,部分隧道内设变道抓拍,进入隧道须提前减速、开启大灯,在隧道内请保持安全车距,不得随意变更车道,谨防刮碰追尾事故。

附件:

附件1:2020年春节假期福建省高速公路危险和事故多发点段(16个).docx

附件2:2020年春节假期福建省高速公路易拥堵路段(10个).docx

标签:高速公路|出行提示
稿源: 福建省公安厅交警总队  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。