您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

康涛:深化两岸融合发展 传承弘扬“晋江经验”

www.ijjnews.com    福建日报 2020-01-13 17:49
  

康涛在会场听取代表建议。记者 王毅 摄

  人物名片:

  康涛,男,汉族,1963年4月出生,江苏镇江人,1984年3月加入中国共产党,1984年8月参加工作,泉州市委书记、第十三届全国人大代表

  去年3月10日下午,习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时,全国人大代表、泉州市委书记康涛向总书记报告了泉州在努力推动两岸“应通尽通”方面迈出的新步伐。

  康涛说,一年来,泉州发挥祖地文化优势,积极探索新路子。聚焦“共饮一江水”,金门供水工程于前年8月正式通水,目前每天有1万吨的水流到金门的家家户户。

  “我们围绕‘融为一家人’,推出更多便利举措。在泉稳定就业的台胞在医保、住房、子女教育等方面,享有市民同等待遇。台胞申请公租房保障、购房的首付比例、办理时限、贷款申请等,都一视同仁。民间信仰、宗亲宗族、青年往来是泉台交流三大品牌,目前每年来泉台胞10万多人,各类民间交流200多项。尤其是青年往来十分热络,台湾青年来泉研学旅游、体验交流越来越多,2018年达3000人次,去年超3500人次,很好地增进了对根、祖、脉的认同。”康涛说。

  习近平总书记在参加福建代表团审议时,与大家一道回忆起当年总结“晋江经验”,深情指出“晋江经验”现在仍然有指导意义。康涛认为,一定要把“晋江经验”当作制胜法宝,不断传承、弘扬、发展。

  他说,一年来,泉州坚持踏实做实业,全年GDP增长8%,外贸出口逆势增长20%,近3年工业投资年均增长20.6%。今明两年还有化合物半导体、集成电路、重化等一批百亿重大龙头产业加快建设,智能制造、产业数字化、平台经济等新动能加快蓄势蓄力。“当前,我们致力创新政企互动新模式,就是总书记说的,‘营造有利于创新创业创造的良好发展环境’。我们按‘自己人’定位,全面践行亲清政商关系,建立党政领导与企业家恳谈制度,成立民营经济发展咨询委员会,聘请知名企业家担任顾问,真正把政府想做的和企业想要的有机结合起来。”

  康涛表示,新的一年,要始终牢记习近平总书记的重要嘱托,创新发展“晋江经验”,突出经济要稳、城市要聚、民生要实、机制要活,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  (记者 林侃)

标签:康涛|晋江经验
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。