您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

晋江青阳解决存在7年的小区外墙脱落问题

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2020-01-13 09:30
  

施工越嘈杂 居民听着越踏实

  晋江新闻网1月13日讯 晋江青阳街道东岩苑小区内架起了脚手架,虽然施工现场嘈杂,但居民们却一点儿不嫌吵闹。“盼了这么多年,总算盼来了小区外墙装修改造,听着‘叮叮当当’的声音,说实话,咱心里高兴。”小区居民吴阿婆每天上下午都会下楼遛弯,如今她不仅四处走动,也看看工程进度。

  位于永福里社区的东岩苑小区是2006年晋江湖光西路区域改造一期工程的安置小区,2010年完成安置分房。居民住进新家3年后,一件烦心事儿突如其来——小区内9幢楼房部分外墙发生脱落。

  有不少居民反映,当时,连续降雨,雨水透过墙壁渗漏到部分居民家中。更为闹心的是,2016年,台风“莫兰蒂”来临前,导致3号楼部分外墙脱落。居民找上了社区,要求查找原因。

  在市、街道的支持下,组织专家团队现场勘查。经勘查,专家们形成了咨询意见:工程采用外墙外保温砂浆做法,符合当时规范和政策;本地区台风多发、雨量大,雨水易渗入保温层内,引起保温层吸水膨胀脱落。

  原因找到了,怎样对外墙进行改造又是一个问题。

  永福里社区是新型社区,集体经济收入薄弱,面对600多万元的外墙改造费用,社区捉襟见肘。

  去年8月,刚到任的青阳街道党工委书记洪永胜和青阳街道党工委副书记、办事处主任曾国灿在一次“不忘初心、牢记使命”主题教育走访过程中,工作点下点领导张剑锋和社区党支部书记、居委会主任伍婷婷反映这件难事儿。

  这引起了洪永胜、曾国灿的注意,立即向挂钩的晋江市领导汇报,不久便召开推进会,研究东岩苑外墙改造相关事宜。

  工作推进过程中,晋江市领导深入一线帮忙协调解决困难。而工作点、社区与时间赛跑,积极协调发改、住建、财政、自然资源等相关部门。立项、设计、财审、招投标等,3个月的时间,办妥了开工前的各项手续。

  与此同时,洪永胜、曾国灿频繁对接住建、财政等市直相关部门,争取外墙装修资金。当了解到街道、社区为外墙装修事宜而奔波时,开发商捐出资金帮助外墙改造工程。剩下的部分则由市直相关部门、街道共同出资。

  一切准备就绪后,去年12月9日东岩苑小区9幢楼房启动外墙改造工程,居民无不开心。

  施工当天,施工人员在1号楼搭起了脚手架,小区居民纷纷下楼围观一同见证。“再过四五个月,9幢楼房就能改造完了,这段时间会吵闹些,希望大家能够克服。”社区两委全员出动,在前期入户宣传的基础上,再在现场向居民宣传。

  居民们纷纷说:“这种‘动静’听着特舒服、特安心。”

  记者了解到,自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,青阳街道把主题教育成果转化作为攻坚克难的新动力,聚焦与居民生活息息相关的热点领域和问题,以查摆问题、解决民生为重点,切实为居民化解了一批烦心事,不断增强居民获得感、幸福感、安全感。

  (记者_陈崟)

标签:青阳|外墙脱落
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。