您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

考察团深入村居一线 晋江乡村治理创新模式值得推广

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-11-22 09:35
  

  晋江新闻网11月22日讯 昨日,全省乡村治理体系暨乡风文明建设现场推进会议在晋江召开,各设区市和平潭综合实验区、省直有关部门的负责人,深入晋江乡村一线,考察晋江通过抓党建推动乡村自治、法治、德治融合的鲜活案例。

  晋江的乡村有何魅力?乡村治理有何妙招?走进磁灶镇东山村、金井镇围头村、英林镇西埔村、新塘街道梧林古村落,考察团找到了答案。

  初冬时节的梧林温润如春,行走其中,仿佛步入一个原生态村落式建筑博物馆。了解到晋江通过引进北京青普,依托专业团队推动项目文化商业再造,将把梧林打造成以沉浸方式体验闽南与南洋文化的旅游目的地,考察团表示,这是晋江在乡村治理中实现沉睡资源盘活的一个生动实践,创新模式让人眼前一亮。

  民主“五策”管理机制,制作民意便条贴,重大事项由村民票决……磁灶东山村乡村治理中凸显“群众力量”;推行基层议事协商机制,激发群众“主人翁”意识,英林镇西埔村制定特色村规民约形成“草根宪法”……晋江村居在村民自治上的探索让考察团成员颇有感触:众人的事情由众人商量,村两委办事由群众监督和评议,晋江村居将‘以人为本’理念一以贯之,乡村治理处处闪现“民主”光辉,这一做法值得学习。

  利用红色资源,挖掘人文底蕴,金井镇围头村注重打好“侨牌”,借助农村集体产权制度改革,发展乡村文化旅游业态,大力弘扬乡土文化,塑造文明乡风,成为“三治融合”的好典型。“因地制宜、改革创新、汇集民智”的举措给考察团带来了启发。

  考察团表示,晋江先行先试开展乡村治理试验,聚焦解决“人、钱、事”的问题,一批好做法凝聚了政府和民间的智慧,这些经验可看可学可推广,值得借鉴。

  (记者_陈维曦 董严军 文图)

标签:考察团|乡村治理
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。