您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

市民考察团首期赴晋江南岸生态公园 提了30条干货建议

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-04-15 08:41
  

  晋江新闻网4月15日讯 倾听民意,为民建城。昨日,晋江经济报社首期市民考察团正式开团,前往晋江南岸生态公园进行实地考察,并召开座谈会。短短一个多小时的考察,考察团成员集思广益,提出了30条极具建设性的意见建议,进一步参与到晋江的城市建设中。

  听规划、看细节、提问题。昨日上午,市民考察团成员把晋江南岸生态公园示范段“走透透”。抵达公园,施工方岭南生态文旅股份有限公司相关负责人通过展板,为考察团成员介绍公园的规划建设概况。“商业街有多少平方米?设置多少商铺?”“公园内配套哪些运动场地?”“停车场是怎么规划的,有多少个停车位呢?”……考察团成员一来就进入角色,详细了解公园各个领域的建设。

  考察结束后,考察团随即召开座谈会开启了一场头脑风暴。“市民考察团水平很高,从宏观规划到具体细节,通过一个多小时的考察提出30条极具建设性的意见建议,可以说是大丰收,这也是本报策划这个活动的初衷。”晋江经济报社副总编方锦枞表示,希望能够搭建党委政府与市民的沟通桥梁,倾听民意,让市民参与到晋江大大小小的民生项目和重点工程当中,“今后,我们将根据实际需要,加强策划,打造常态化平台。”

  “市民考察团是一种很接地气的形式,可以进一步倾听群众的呼声和意见,让城市建设更加贴近市民生活。今天大家提出来的意见建议,我们将进行梳理和吸纳,不断丰富公园的内容和内涵。”晋江市林业和园林绿化局局长王清龙表示,市民考察团推动广大市民群众参与到晋江城市的建设中,为这座城市注入更多的活力。

  (记者_蔡斯洵 秦越 文图)

  镜头①一面墙引发热议

  边走边看边探讨,了解完基本概况后,考察团成员沿着园路,感受晋江南岸生态公园示范段的建设成效。示范段中,一处闽南风格的景观点吸引了考察团成员的注意“。这是用部分旧的建筑材料打造成了一处闽南风格景观,这个门营造了一种‘曲径通幽’的效果,直通江滨。”施工方介绍道。

  “老物件可以留住历史记忆,确实能够引起共鸣。”考察团成员端倪起景观墙的物件, “不过建议这古墙的垒砌要更考究些,既然是留住乡愁,这些点缀的石刻也要用旧物件,整体才会更有意境。”“品质源于细节,公园景观的打造要更加自然,才能给人浑然天成的观感。”……

  一面景观墙引起了考察团的热烈讨论。考察过程中,一棵龙眼树、一只飞过的白鹭、一块平整的草坪都能够吸引成员的驻足热议。

  镜头②座谈会后的忙碌

  “考察团成员提出的意见建议,我们要怎么落实?接下来要怎么做?”中午12点10分,考察团座谈会已经结束,晋江市林业和园林绿化局局长王清龙并没有立即离开,而是召集相关科室负责人、施工方等,接着召开工作部署会议。

  亲子乐园的建设规格、运动场所的地形梳理、大树下的石凳设置、亲水道路如何贯通……大家迅速梳理了考察团提出来的意见建议,并一一进行讨论。

  “一些建议还需要再走现场实地探讨,才能聚焦细节、做出精品。”施工方建议。

  “好的,那下午三点我们再去现场看一看。”王清龙说。

标签:市民考察团
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。