您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

“活着”的古城最有吸引力——第四届海上丝绸之路国际艺术节新闻发布会侧记

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-11-09 12:00
  

  “今天恰逢记者节,我向大家致以节日的问候!”昨日,在北京举行的第四届海上丝绸之路国际艺术节新闻发布会上,开场白就是泉州市委书记康涛对媒体记者的亲切问候。之后,泉州更是向中外记者发出了海艺节期间来走走看看的盛情邀约,许大家一个“不一样的古城”。

  泉州这座古城,不仅拥有丰厚的文化底蕴、众多的文化遗产,活态文化传承更让它保持着生机活力,让参加发布会的记者们心向往之。

  “没有一座城市,像泉州拥有如此丰富的文化题材”

  “从来没有一座城市,像泉州拥有如此丰富的文化题材。”发布会结束后,央视记者魏迪对本报记者如是说。原来,她三年前曾深入泉州采访永春香、安溪铁观音、提线木偶、福船、宗教石刻等文化题材,并以《丝海寻迹》为主题,在央视接连推出五期节目。

  魏迪说,当时在泉州待了半个月,对泉州有几个印象——“气候宜人”“特色小吃多”“海丝史迹多”。她提到,当时参观了泉州多个博物馆,在博物馆里看到了陶瓷、古船等见证古代海上丝绸之路历史的物件,感觉很震撼。

  另一位央视记者孟颖对此深有同感。她说,今年8月,第一次来到泉州西街,在开元寺大雄宝殿后廊,看到一对雕刻有印度教神话故事的石柱,让她印象深刻。“相比其他佛教寺庙,泉州开元寺有个十分独特的建筑特色,那就是中外特别是中印的宗教文化在这里融合,并保存至今。”

  凤凰网旅游频道主编许玥告诉记者,作为福建人,她对泉州并不陌生,“这是一座文化内涵丰富,既拥有传统闽南文化资源,又拥有绿水青山的城市。历史文化与旅游资源的融合,让泉州成为十分值得一去的旅游目的地。”

  海艺节活动精彩纷呈,海丝文化在泉州得以彰显,许玥在发布会后对此深有感触,她期待在活动中,能看到海上丝绸之路上丰富多元的文化艺术形态,也希望以海艺节为平台,闽南丰富的非物质文化遗产能够为世界认知。同时,她也表示,今后将继续做好“清新福建”的深度挖掘,把家乡福建推介给更多人,也让泉州为更多人熟悉、喜欢。

  “活态传承历史文化遗产的泉州让人心向往之”

  “发布会提到,泉州近年来出台了不少古城保护相关条例,这点让我印象深刻。”作为法治新闻记者,福建法治报记者魏青对法规条例的制定比较关注。在地方立法方面,泉州第一部实体法就是海上丝绸之路史迹保护条例,还陆续制定泉州市中山路骑楼建筑保护条例、泉州市市区内沟河保护管理条例,目前正在起草历史文化名城、华侨历史遗存保护法规。这让魏青感觉到,“活态传承历史文化遗产的泉州让人心向往之”。

  “听说海艺节期间有很多全域性活动项目,让群众能在家门口欣赏到精彩的文艺演出,这种全域联动、全民共享的文化氛围,我一定要来感受一下!”魏青说,海艺节期间,会再来泉州采访,深入感受这座获得立法呵护的古城。

  值得一提的是,记者在现场看到,设置在新闻发布现场外的22张泉州城市宣传展板吸引了不少媒体记者的关注。人民网视频记者徐昕航就是其中之一。徐昕航告诉记者,她从来没有去过泉州,但通过宣传展板上的图片和文字,她感受到了“海丝+古城”的魅力,“这真的是一座一生至少要去一次的城市”。光明日报记者李韵亦有同感:“展板做得太好了,我欣赏了好几遍。”

  “我能感受到泉州为此次海艺节做足准备,非常期待!”徐昕航说,希望海艺节期间能来到泉州,通过这场海丝文化艺术盛宴,近距离感受这座“活着”的古城。

  (特派记者 许雅玲/文 陈晓东/图)

标签:海上丝绸之路|国际艺术节
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。