您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州工业经济蓬勃发展 改革开放后全市工业企业增长37.5倍

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-10-24 11:36
  

  工业企业在社会经济总量中占据重要位置,泉州石材行业正致力转型升级,部分企业更是大胆创新,从软件和硬件实现石材业与互联网结合,助力行业基于新技术的经济转型。图为在南安官桥镇新东源石业石材互联网定制智能制造车间,工人正在石材加工智能生产线制作石材。 (陈晓东 摄)

  新中国成立70年来,泉州法人单位(以下简称“单位”)数量不断增长。根据市统计局发布的泉州市经济社会发展成就报告,改革开放之后,泉州单位数量快速增长,包括私营企业、股份合作企业、港澳台商投资企业、外商投资企业在内的非公有制企业迅速发展;党的十八大以来,随着商事制度改革的不断推进,企业注册日趋便利,营商环境不断优化,市场活力不断激发,市场经济蓬勃发展,单位数量进一步呈爆发式增长。

(紫旻 海明 剑峰 永华 制图)

  去年工业企业达4.56万个

  上世纪50年代至70年代,泉州所有制结构主要是单一的公有制经济,单位以全民所有制企业、集体所有制企业和党政机关为主,数量较为稳定。

  改革开放后,随着社会主义市场经济体制的逐步确立和发展,单位数量迎来快速增长。以工业企业为例,1979年,泉州仅有工业企业1216个;到2018年,工业企业增加到4.56万个,比1979年增长了37.5倍。

  1996年,我国开展了第一次全国基本单位普查,全面查清了各行业的单位底数。普查结果显示,泉州共有法人单位3.17万个。2018年,单位数量增加到16.97万个,是1996年的5.4倍,22年间年均增长7.9%。其中,1996年到2013年,单位数量从3.17万个增加到7.52万个,增速较为平稳,年均增长5.2%。

  党的十八大以来,随着商事制度改革的实施和推进,泉州单位数量呈爆发式增长,2013年到2018年,单位数量从7.52万个迅速增加到16.97万个,年均增长17.6%。

(紫旻 海明 剑峰 永华 制图)

  现代服务业单位数量迅速增长

  改革开放以来,泉州第三产业单位数量占比稳步提高。随着经济的持续较快发展,泉州产业结构持续优化,第三产业的重要作用日益突出。

  2001年至2018年,第二产业单位数量的比重不断下降,从55.6%下降到30.6%;第三产业单位数量的比重稳步增长,从43.1%增加到69.0%。

  现代服务业单位数量迅速增长。随着产业结构的调整,各行业单位数量增速出现分化,制造业单位数量增速相对较低,现代服务业单位数量迅速增长,占比显著提高。

  2001年至2018年,制造业单位数量从18896个增加到44565个,但占比从52.3%下降到26.3%。批发和零售业单位数量快速增长,从4577个增加到64696个,占比从12.3%增长到38.1%。信息传输、软件和信息技术服务业单位数量,从39个增加到4479个,增长了144.8倍,占全部单位的比重从0.1%提高到2.6%。科学研究和技术服务业单位数量从234个增加到4700个,增长了20.1倍,占比从0.6%提高到2.8%。租赁和商务服务业单位数量增长最快,从8个增长到11645个,增长了1455.6倍,占比从几乎为零提高到6.9%。

  企业成为法人单位主体

  企业是市场经济活动的主要参与者,企业发展状况是反映国家经济实力和市场竞争力强弱的重要标志。改革开放以来,泉州企业数量总体上呈快速增长的势头,在全部法人单位中的占比不断提高。

  2001年,全市共有企业2.68万个;2018年,企业数量增加到15.31万个,增长了5.71倍,年均增长10.8%,占全部法人单位的比重从74.2%增加至90.2%,提高了16.0个百分点。

  党的十八大以来,商事制度改革全面推进,泉州通过改革市场准入制度、优化营商环境,从源头上为经济发展注入了新活力,企业数量进入爆发式增长阶段,从2013年的6.16万个迅速增长到2018年的15.31万个,5年间增长了248.8%,年均增长20.0%。

  同时,机关和事业单位占比显著下降。改革开放以来,泉州进行了多次政府机构改革,把转变政府职能作为机构改革的关键,力图降低行政成本,提高行政效率。2001年,全市共有机关1110个,2018年下降到1062个,减少了4.3%。同期事业单位数量上也略有减少,由于企业数量增长较快,比重下降明显。机关和事业单位合计占全部法人单位的比重从2001年的15.1%下降到2018年的3.1%。

  私营企业比重则不断跃升。改革开放以来,民营经济经历了从小到大、不断发展的过程,企业数量显著增长。从登记注册类型看,2001年,全市共有私营企业10721个,2018年增加到141872个,增长了13.2倍,年均增长16.4%,私营企业占全部企业数量的比重从40.0%增加至92.6%。

  背景知识

  法人单位是构成社会经济活动的最主要单元,也是社会经济信息的主要载体,是指有权拥有资产、承担负债,并独立从事社会经济活动的组织,包括企业法人、机关法人、事业法人、社会团体等。单位的数量和结构变化一定程度上能够反映社会经济发展水平和特点。

  (记者 蔡紫旻 通讯员 胡志强)

标签:工业经济|改革开放
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。