您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

全省首座光储充一体化公交充电站投入使用 晋江公交车首次用上太阳能充电

www.ijjnews.com    东南早报 2019-10-24 11:36
  

充电站屋顶采用光伏雨棚,能将太阳光辐射直接转换为电能并储存使用

  昨日上午,闽CYF617公交车驶入晋江陈埭滨江商务区公交充电站,停稳后,司机赵印星下车,将充电桩上的充电枪插入公交车上的充电接口,顺利地给公交车充电。一举一动之间,晋江公交车迎来了具有标志性的一天——首次用上太阳能充电,环保节能清洁公交又向前迈出一步。

  国网泉州供电公司相关负责人介绍,在晋江陈埭滨江商务区公交充电站,新能源公交车可实现太阳能充电。该充电站作为泉州供电公司泛在电力物联网建设项目,是全省首座光储充一体化的充电站,统一接入泉州新能源汽车充电服务监管平台,后期将逐步向社会车辆开放。

  可同时为10部车充电

  从晋江公交公司到滨江公交站,是赵印星日常的行驶路线。他说,自己20多年前开始开车,当时怎么也想不到,天上的阳光有一天会转变成驱动机动车的动力。

  泉州供电公司相关负责人介绍,滨江商务区公交充电站占地3370平方米,设有公交车停车位20个,可同时为10部公交车辆快速充电。屋顶采用光伏雨棚,寿命25年。它采用国家电网光储充一体化充电系统,主要利用充电站遮阳板上的太阳电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射直接转换为电能并储存使用,为全省首个光储充一体电动汽车直流快充站。

  据悉,该公交充电站9月23日启动送电,试运行1个月后,于昨日正式投入使用。

  遇外界停电仍可正常工作

  这处充电站科技感十足。

  泉州供电公司营销部智能用电专责兼国网电动汽车服务福建公司泉州分公司副经理梁钦赐介绍,充电站包含有供配电系统、整流系统、光伏系统、储能系统、充电系统、站控监控等。其中,储能系统电池可存储100千瓦时,通过接入690V直流母线,实现消纳光伏发电功率、平滑充电负荷和峰谷电价差异,如遇到外界停电时,可作为应急电源继续为电动车提供充电服务。

  站控系统可实时监测各单元状态,并通过能量协调控制单元,根据峰谷时段及用电情况控制各发用电单元的能量流动,实现削峰填谷、谷电利用、新能源消纳等功能,减小前级配电容量,提升系统运行经济性。

  后期将逐步向社会车辆开放

  这处充电站也是供电公司和公交公司精诚合作的一次结果,对公交公司而言,将大大减少能源的耗费和支出。

  据计算,一辆公交车电池容量是99度,充满可以走200公里,而充电站太阳能发电全年可供一辆公交车跑近10万公里。根据省物价局规定及目前市场充电服务费的收取情况,该充电站每年收益约58万元,预计投资回收期6年,一年可为公交充电站节省5万至10万度电。

  梁钦赐介绍,不仅如此,该充电站对环保也有十分明显的作用,“相关统计数据表明,相比以往公交车使用柴油,每辆车每天行驶200公里来计算,使用清洁能源,可以减少碳排放量47公斤。”

  梁钦赐表示,该充电站后期会逐步向社会车辆开放,如达到预期经济效益,会逐步推广。目前,他们已在规划利用风能打造充电站风光储充系统。

  (记者 黄墩良 通讯员 陈珍妮 黄玉娥 游劲松 文/图)

标签:太阳能|充电
稿源: 东南早报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。