您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

东石柯村200亩荒废石渣地恢复良田“容颜”

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-10-21 08:47
  

环境美了收入多了 乡亲们喜上眉梢

  晋江新闻网10月21日讯 黄澄澄的广阔土地上,一株株翠绿的胡萝卜苗迎风招展,焕发着生命的活力。很难想见,这里曾是被石渣覆盖了十多年的荒废地。近日,晋江东石镇柯村村200亩由荒废石渣地整治恢复的农田,迎来了胡萝卜播种、生长的佳期。

  日前,记者走进柯村村田间地头,只见几个月前还是灰白的荒地,已经大变样。一垄垄整治后的土地,规整松软,色泽金黄。田地间,工人们正忙着播种、锄草,而播种得早些的地里,已经冒出了嫩绿的胡萝卜苗。

  柯村村党支部书记柯琼琳告诉记者,原本柯村多有农田,村民广泛种植花生、地瓜等。后来受石材加工等影响,农田被石渣、石粉覆盖渐渐就抛了荒。石材产业退出转型后,结合东石镇实施人居环境整治的契机,去年来,柯村开始实施石渣地治理转化。

  “这些荒地大概有300亩,我们分3期进行整治,目前整治好了前两期共200亩土地。”柯琼琳说,整治的方式为动员荒地涉及的近200户村民出租土地,由村里统一流转承包给种植户,既解决了土地长期闲置抛荒问题,又促进农户和村集体收入增收。“因为改造成本大,我们首期承包是6年,每年每亩农户收入600元租金,村集体资产收入200元。”

  “荒地整治改造过程中,我们清运出了数百车石渣,又增施有机肥等改良土壤结构,提升土壤肥力。”承租200亩土地的农场主柯孙况介绍,如今,经过整治改造的土地,已具备胡萝卜生长的条件。

  看着田地间长起一片片绿油油的胡萝卜苗,村民们喜上眉梢。“荒地变农田,我们多了租金收入不说,环境也改善了不少。”村民柯孙利高兴地说,以前,石渣不仅覆盖了农田,被风一吹,粉尘也大,既影响大家的居住环境,也不利于身体健康。“现在好了,大家都获利。”

  (记者_许春 文图)

标签:良田|东石
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。