您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 国内国际 >>正文

发扬滴水穿石精神 走好乡村振兴之路——习近平总书记给福建寿宁县下党乡乡亲们的回信引发热烈反响

www.ijjnews.com    央视新闻 2019-08-16 10:57
  

  央视网消息(新闻联播):习近平总书记4日给福建省寿宁县下党乡的乡亲们回信,祝贺他们实现了脱贫,鼓励他们发扬“滴水穿石”精神,走好乡村振兴之路。

  总书记的亲切关怀,殷殷嘱托,让乡亲们倍感振奋。大家说,要继续发扬“滴水穿石”的精神,持续巩固脱贫成果,积极建设美好家园,努力走出一条具有闽东特色的乡村振兴之路。

  下党乡,位于闽东宁德的大山深处。眼下,这里的夏茶生产进入旺季,茶产品销往全国。绿水青山同时还引来了众多游客,把这里的乡村游也带动得红红火火。正卯足了劲奔小康的乡亲们,昨天(6日)收到了总书记的回信。

  村民们说,翻天覆地的变化得从30年前说起。曾经的下党是全省唯一的“五无乡”:无公路、无自来水、无电灯照明、无财政收入、无政府办公场所。人们的生产、生活全靠肩挑背驮,人均年收入不到200元。

  1989年7月19日,下党乡迎来了时任宁德市地委书记的习近平。头戴草帽,肩搭毛巾,习近平在下党乡现场办公。

  1989年7月26日、1996年8月7日,习近平又两次来到下党,协调解决当地的建设发展难题。

  习近平“三进下党”,为扶贫工作留下嘱托,“滴水穿石”的奋斗精神在下党落地生根。下党干部群众齐心协力,在绝壁上修路、在大山中谋发展,靠着经营茶园发展旅游和现代农业。去年,下党乡人均纯收入13300元,是30年前的60多倍。乡里最后一批贫困户全部脱贫。

  近日,下党乡6位党员干部群众代表乡亲们给总书记写信,汇报他们脱贫的喜讯。

  30年,“滴水穿石”的精神彻底改变了这里。

  接下来,“滴水穿石”的精神将在他们振兴乡村的路上一以贯之。

标签:习近平|回信
稿源: 央视新闻  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。