您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

新塘一尊数百年历史佛像被盗 窃贼落网后警方还缴获十余尊佛像

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-08-15 15:28
  

  晋江新闻网8月15日讯 晋江警方昨日对外通报该局新塘派出所破获的一起盗窃寺庙佛像案,嫌疑人沈某是一名惯偷,有两次盗窃前科。警方在嫌疑人住处缴获其他佛像十余尊,无人认领。

  8月12日晚10时许,新塘荆山社区居民黄阿姨报警称村里寺庙的一尊佛像和两个摆盘被盗。

  黄阿姨说,庙里平常无人看管,只是每隔一段时间就会有人前往打扫卫生。12日那天上午,她和社区其他几个人到庙里打扫卫生,发现供桌上少了一尊佛像,连同烛台上的两个摆盘也不见了。社区里调了监控发现被人偷走了便赶紧报警。

  办案民警介绍,据监控显示佛像在8月2日凌晨就被偷走了。当日凌晨3时许,一名身形瘦弱的男子进到庙里十几分钟,他离开时手上多了一个袋子。

  民警延伸监控录像,于13日凌晨1时许,在晋江陈埭江头村一处公寓抓获盗窃嫌疑人沈某。

  今年33岁的沈某是泉州丰泽人,此前已有两次盗窃前科,其中有一次也是盗窃佛像被公安机关抓获。当被问及盗窃佛像内心是否会不安,沈某说其实也会害怕。在新塘荆山盗得的佛像据其交代已被其以40元卖给了一个收废品的。

  办案民警说,宗教是人们的精神寄托,对于信众而言,佛像是无价之宝,不能用经济价值来衡量。被盗的佛像据社区里信众表示已有五六百年的历史。

  偷盗佛像不仅会影响宗教活动的正常开展,同时也伤害了信众的情感。警方表示,嫌疑人被抓获当时,民警在其住处内还缴获其他佛像十余尊,目前无人认领,联系方式:0595-88122110。

  目前,沈某因涉嫌盗窃已被公安机关依法刑事拘留,该案还待进一步审查中。

  (晋江新闻网记者_吴择 通讯员_庄凌龙 陈雅晴)

标签:盗窃|佛像
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。