您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 篮球风云 >>正文

冲刺世界杯,中国男篮备战收获与挑战并存

www.ijjnews.com    新华社 2019-08-14 17:48
  

  新华社北京8月14日电 距离男篮世界杯开幕仅剩两周多,中国男篮的备战工作也已进入冲刺阶段,从创新的“红蓝队”模式到12人阵容基本浮出水面,中国队为世界杯一战进行的努力成果也即将得到最后的检验。

  由于占有2019年世界杯东道主优势,中国男篮无需预选赛成绩就可以自动获得世界杯参赛名额,这也给了中国男篮宝贵的空档期。在这一空档期内,中国男篮设计了“红蓝队”的组队模式,国家集训队一分为二,分头参加国际比赛。这样的安排给了更多年轻队员为国效力的机会,诸如阿不都沙拉木、吴前、孙铭徽等青年才俊也在国际赛场上得到了迅速成长,中国男篮人才库也得到一定程度的充实。

  上赛季CBA联赛结束后,中国男篮开始集结,先后经历了数轮热身赛,阵容也从20人逐步缩小范围,到最后一轮热身赛,主教练李楠已经开始使用10人左右的轮换阵容,中国队的最终名单呼之欲出。

  纵观中国队的几轮热身赛,对手不同,效果也有一定的差别。中国男篮的首个对手是澳大利亚NBL联队,那一轮3场比赛易建联、周琦、郭艾伦、周鹏等主力队员均未登场,中国队派出了以年轻队员为主的阵容,取得了2胜1负的战绩。

  随后,中国男篮飞赴美国参加了NBA(美职篮)夏季联赛,5场比赛拿到了1胜4负的战绩。尽管参与夏季联赛的美职篮球队很少派遣大牌球员参赛,但是由于美国篮球整体水平高,各队即使以新秀和二线球员担纲,其水平也不容小觑。中国男篮此时依然阵容不整,面对热火、太阳等队伍,中国队均大比分败北。在结束夏季联赛时中国队主教练李楠表示:“我们很有收获,也看到了和这些球队的差距,包括速度、力量和个人能力。我们还是要靠整体,在夏季联赛中球队只要不失误,不被对方跑起来反击,我们是能够和对方僵持的。但我们在这方面做得不好,我们在失误上平均让对方得到20分以上。我们希望通过这样的比赛能够让我们看到差距。”

  回国后的中国男篮又先后经历了斯坦科维奇杯等热身赛,7场中赢下6场,其中最后三场对阵安哥拉队、克罗地亚队和波多黎各队的比赛颇具含金量。安哥拉队和波多黎各队都是世界杯参赛队伍,球队成员也基本是参加世界杯的主力,而克罗地亚队虽然并未派出一线球员参赛,但其雄厚的篮球底蕴依然使队伍颇具竞争力。

  随着易建联在最后3场比赛的回归,中国队阵容趋于完整,李楠的轮换阵容也逐渐趋于稳定。后卫线上,郭艾伦、赵继伟、方硕、赵睿之间的排列组合表现平稳,内线易建联、王哲林、周琦的位置也基本稳固,锋线上的周鹏、阿不都沙拉木和翟晓川获得了相对固定的出场时间,因此男篮阵容的变数已然不大,谁能拿到最后2个名额,将是男篮备战冲刺阶段的悬念。

  数轮热身赛之后,中国男篮的收获是阵容趋于稳定,各个位置之间的配合也基本成型,在破解紧逼防守、篮板保护、内外线传导等细节上也屡有亮点。

  不过,目前中国男篮依然面临着一些挑战。丁彦雨航的因伤离队让中国队锋线强攻能力减弱,这一弱点在热身赛对阵波多黎各队的比赛中表现得尤为明显,由于进攻低潮时期的强攻能力不足,中国队在一度领先接近20分的情况下被对手反超,最终仅靠易建联末节独得12分的表现力挽狂澜。此外,喀麦隆等对手的成色稍显不足,这也让中国男篮热身赛经历的强度和烈度依然偏低,尤其是面对的欧洲队伍只有并未派出主力的克罗地亚队,这届中国男篮实际上并未经历过真正强大的对手的考验。

  在23日和25日,中国男篮将与巴西队进行最后两场热身赛,在这两场比赛之前,中国队12人阵容也将最终出炉。

  收获与挑战,2019年将在主场展开的男篮世界杯必将给新一届中国男篮留下难忘回忆。这是男篮世锦赛和世界杯历史上首次将参赛规模扩展到32支队伍,面对劲敌,中国男篮的表现值得期待。

  (记者 林德韧)

标签:世界杯|中国男篮
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。