您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

泉州开展“绿盾2019”行动 为自然保护地织起“安全网”

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-08-05 09:04
  

  近日,泉州市生态环境局、林业局、水利局、农业农村局、海洋渔业局联合在全市范围内开展“绿盾2019”自然保护地强化监督工作。

  据悉,在开展“绿盾2017”“绿盾2018”专项行动基础上,市生态环境局等5部门将全面排查我市5个自然保护区(深沪湾海底古森林遗迹、戴云山国家级自然保护区,泉州湾河口湿地、安溪云中山和永春牛姆林省级自然保护区)存在的突出生态环境问题,开展遥感监测新发现问题线索的实地核查,建立健全各类人类活动点位总台账、焦点问题台账和实地核查问题台账,聚焦采石采砂、工矿用地、核心区旅游设施和水电设施等四类焦点问题整改,坚决制止和惩处破坏自然保护区生态环境的违法违规行为。

  根据安排,相关部门将依法依规严肃查处自然保护区违法违规活动,落实地方管理的主体责任,层层传导压力,督促问题整改。

  上个月,各县(市、区)组织对疑似问题清单进行实地核查,对涉及自然保护地存在问题进行自查、整改;对“绿盾2017”“绿盾2018”专项行动发现问题等整改情况进行“回头看”,运用省生态云平台完善问题台账。至8月上旬,市直五部门将结合省生态云平台调度等工作机制,适时组织对各县(市、区)的实地核查、问题查处及“回头看”工作开展情况进行抽查。

  根据要求,相关县(市、区)要建立“拉条挂账”和整改销号制度,制定问题整改方案,实行“一区一方案”,明确整改措施、整改目标、整改时限和责任单位,区分轻重缓急,督促加快解决重点问题;不断更新完善自然保护区(地)问题台账,做到执法记录、照片等佐证材料完整可查。

  自然保护地主管部门将对问题突出的自然保护区(地)进行重点检查,对涉及自然保护区(地)违法违规活动的单位和个人依法依规严肃处理。严厉查处敷衍整改、表面整改、假装整改等形式主义、官僚主义问题,严禁“一刀切”。问题严重的将组织进行公开约谈、重点督办。

  (记者 谢曦)

标签:生态环境保护督察|安全网|绿盾
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。