您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

破解生态环保“老大难” 福建建立省级党政领导挂钩督办机制

www.ijjnews.com    福建日报 2019-08-01 08:58
  

破解生态环保“老大难”“硬骨头”

我省建立省级党政领导挂钩督办机制

为全力以赴抓好中央生态环境保护督察反馈问题及信访件整改,经省委和省政府研究同意,我省决定由省级党政领导挂钩督办中央生态环境保护督察重点信访件和突出生态环境问题,建立“四个一”工作机制,全力化解生态环境保护难题积案。

需要省领导挂钩督办的问题,并不是寻常投诉,而是“老大难”“硬骨头”、反复投诉的信访件、整改过程中难点重点问题。怎么挂钩,如何督办? 根据福建省中央环境保护督察整改工作领导小组办公室7月30日下发的《关于建立省级党政领导挂钩督办中央生态环境保护督察重点信访件和突出生态环境问题机制的通知》,我省将建立“四个一”工作机制,分别为:

坚持一周一督办。要围绕挂钩督办的重点信访件和突出生态环境问题,采取务实多样的方式密切跟踪掌握整改实际进展情况和遇到的难点问题,及时了解群众对整改工作的意见建议,切实加强具体督促,真正抓细抓实整改工作。各地要将整改过程中需要协调的重大难题及时上报挂钩督办的省领导。

坚持一周一会诊。要针对整改过程中存在的堵点、卡点每周进行把脉问诊,深入分析问题及其深层次原因,找出症结所在,科学论证,及时优化整改措施,并切实执行到位。

坚持一周一协调。要针对整改中存在的问题,特别是涉及跨部门、跨行政区、情况复杂的问题,及时召集相关部门和地方共同会商,明确既分工又合作的任务及其职责,压实整改责任,协同推进解决。

坚持一周一推动。要实打实整改,对马上能解决的问题要立查立改、即知即改,对一时解决不了的问题要明确责任人、制定“施工图”、给出“时间表”,挂图作战,按时间节点实质性推进,坚决做到不应付了事、不搞“半拉子”、不留尾巴、不再反弹。要动真碰硬整改,发扬斗争精神,敢于攻坚克难、一抓到底,确保问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休,推动整改取得实实在在的成效。

通知要求,各地要抓紧参照建立相应的党政领导挂钩督办工作机制。党政领导要亲力亲为、一线督办,抓好具体问题整改落实,确保挂钩督办问题切实整改到位。省直牵头联系部门要主动会同相关部门细化整改措施,做好挂钩督办工作的组织、服务,协助省领导推进挂钩督办相关事宜。

(记者 潘园园)

标签:生态环境保护督察
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。