您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

晋江市2019年“为民办实事”项目有序推进

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-07-22 08:13
  

暖心实事加速办 群众早享“惠民餐”

  晋江新闻网7月22日讯 今年,晋江市委、市政府将投入超7亿元,为民办29件实事,包括完善公共配套、提升城市管理、做优教育医疗、丰富文体生活、关爱特定群体、改善人居环境等6个系列。昨日,记者了解到,截至目前,儿童之家四点钟学校项目已完成,实施小学课后延时服务试点项目基本完成,实行“一门式”行政服务、新改建10所公办幼儿园等2个项目比较滞后,其他25个项目按计划有序推进。

  完善公共配套方面,实行“一门式”行政服务较滞后,目前已完成大厅平面布置方案设计;18台个体工商户营业执照“自助登记打照机”已采购到位,正安装调试;3个机械停车库已完成地勘、围挡等工作;住宅小区居民二次供水“一户一表”改造已完成9875户。

  提升城市管理方面,升级城市智慧安防大数据系统,正进行前端点位施工、光纤线路设计;创建不少于5家“晋江市放心肉菜示范超市”,已完成食品安全管理制度制定、宣传材料上墙、产品快检公示及5家超市初评等工作;持续提升公交服务,公交车空调加收费用已于6月1日取消,初步确定全市公交站牌提升整改方案,开通4条定制公交线路,即五里开发区电商园至万业汇商业广场、金井公交站至福能晋南热电公司、竹园小区至高铁项目征迁指挥部、晋江市医院至市医院经济开发区分院;深化道路安全畅通建设,农村公路安全生命防护工程已完成现场踏勘、施工图设计,正进行招投标,10处交通事故多发点段正进行施工图纸设计。

  做优教育医疗方面,实施中小学生健康体检项目,已为12.4万名中小学学生开展免费健康体检;实施小学课后延时服务试点基本完成,30所试点学校已全面启动实施课后延时服务,共开设课后延时服务班195个,参与学生8511人;新建成5个儿童之家四点钟学校,即安踏鞋业公司一厂、远祥服装织造公司、三福纺织公司、紫帽镇、内坑前洪村;完善卫生应急保障体系,建设10个“安心场所”示范点,已完成装备采购论证等工作。

  丰富文体生活方面,建设37个村居新时代文明实践站,已基本完成内坑镇亭顶村、东石镇萧下村、金井镇围头村新时代文明实践基层所站布展建设,其他所站正在推进中;确定15个村(社区)建设乡村记忆文化项目,其中,金井围头村已建成,4个村(社区)完成展馆建设,5个村(社区)开工建设,5个村(社区)正进行方案设计;确定25个村(社区)建设综合文化服务中心,其中,10个中心正进行内部装修,其他中心有序推进;初步筛选确定拟补助项目,加快建设40个基层体育设施;累计完成“大美晋江”惠民舞台演出22场、戏剧精品基层公益性演出58场;开展老年文艺走基层活动,已在大剧院、安平桥等地成功举办20场文艺演出。

  关爱特定群体方面,深化实施“四帮四扶”工程,今年确定238户对象为重点帮扶家庭,正积极组织开展帮扶工作;已确定青阳、梅岭、灵源、紫帽、西滨等镇(街道)试点建设5个嵌入式小型养老机构;持续实施残疾人帮扶工程;培育10个妇女援助中心,梅岭梅青、西园官前、罗山许坑等9个中心完成装修、设施配备,青阳永福里中心正在装修;继续开展“计生特殊家庭”关爱行动;继续开展来晋务工人员医疗互助活动,已有30300人参加。

  改善人居环境方面,开展“全民动手、美化晋江”活动,正有序推进35个示范村开展人居环境整治,乡村“五彩色带”景观林规划设计方案正在完善,已完成英林20个乡村微景观创作;持续实施“厕所革命”,新建100座城镇公厕,目前,已完工8座、开工30座,正在进行前期预算、设计62座;持续开展生活垃圾分类试点,组织对部分试点对象进行实地考评,试点对象正开展设备采购、分类宣传等前期准备工作。

  据介绍,下阶段,相关部门将建立常态化督查机制,定期组织到项目现场“明察暗访”,根据项目计划表“对账单”,跟踪项目进度,督促项目加快推进,让群众早日尽享“惠民大餐”。

  (记者_齐玉波)

标签:为民办实事
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。