您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

本一批开始录取 投档呈三大特点 录取结果21日可查

www.ijjnews.com    泉州晚报 2019-07-19 16:04
  

  备受关注的福建省普通高招文史、理工类本一批常规志愿昨日开始录取。本一批各大知名高校是考生报考的热门选择。由于福建省优质生源报考更加理性,踊跃冲刺“985”“211”高校,不少省内外名校都揽得好生源。从省教育考试院公布的本一批各校常规志愿投档最低分(俗称“投档线”)来看,本一批投档呈现出三大特点。

   绝大多数高分考生首选“985”高校

  今年,我省普通高招文史类省定本一线550分、理工类省定本一线493分。从本一批投档情况看,考生在该批次报考中,对高校选择具有显著的层次性差异,主要表现在:“985”高校录取了绝大多数高分考生,以理工类常规志愿投档最低分为例,北京大学675分、清华大学673分、上海交通大学670分、复旦大学665分、中国科学技术大学651分、浙江大学650分、中国人民大学648分、南京大学648分,这些知名高校的理工类常规志愿投档分远远超过省定本一线。继“985”高校之后,“211”高校也录取了次高分考生。

  与此同时,我省考生对高校选择具有明显的区域性差异,表现十分显著。举例来说,地处北京、上海、天津等直辖市,以及南京、广州、武汉等教育资源集中的省会城市的优质高校获得高分考生的青睐,投档分普遍比其他地区高。浙江、江苏等周边省份高校也吸引了我省高分考生踊跃报考。

  与之形成鲜明对比的是,地处西北、东北、西南等地区的高校,考生的报考热情相对较低。

   医学、财经等院校专业热门

  院校专业类型与职业种类密切相关,考生对此的选择偏好也不一样。从本一批投档情况看,财经、医学院校与专业热门,投档最低分远高于其他院校与专业。反之,部分农林、石油等院校与专业报考热情相对较低。

  以理工类常规志愿投档最低分为例,北京大学医学部656分、上海交大医学院654分、复旦大学医学院645分、浙江大学医学院640分;上海财经大学633分、中央财经大学616分、中南财经政法大学574分、西南财经大学562分、东北财经大学552分,这些财经院校的投档最低分均远远超过省定本一线。

  以理工类常规志愿投档最低分为例,东北石油大学499分、湖南农业大学497分、沈阳农业大学493分,这些院校的投档最低分略高于省定本一线或踩线出档。

   省内老牌名校受青睐

  根据省教育考试院公布,备受关注的厦门大学文史类投档最低分为608分、理工类603分,福州大学文史类587分、理工类557分。

  华侨大学方面,文史类563分,面向泉州552分,面向厦门551分;理工类522分,临床医学531分,面向泉州522分,面向厦门509分。

  集美大学文史类562分,理工类512分;闽江学院文史类552分,理工类510分;福建工程学院文史类551分,理工类495分。

   温馨提醒

   本一录取结果预计21日起可查

  考生需要注意的是,文史、理工类本科一批第一次征求志愿的时间是7月22日8时开始至7月22日18时止,第二次征求志愿7月25日8时开始至7月25日18时止。

  省教育考试院规定,按照本科一批录取控制分数线招生的专业,原则上不降分录取。省属本科高校招收农村学生专项计划投档后生源仍不足的,在本科一批录取控制分数线下20分以内,在有填报该院校志愿的考生中,按高分到低分投档,由学校择优录取。

  据悉,考生预计7月21日前后可查询录取结果,届时登录省教育考试院官方网站或考生填报了志愿的高校官网均可查询。

  (记者 赖劲松)

标签:本一批|高招|高考
稿源: 泉州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。