您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 闽南要闻 >>正文

《习近平在厦门》系列采访实录在厦门干部群众中引发热烈反响

www.ijjnews.com    厦门日报 2019-07-16 18:34
  

  “欢迎习总书记常回来看看,厦门欢迎您!”由中央党校主办的《学习时报》昨日起连载《习近平在厦门》系列采访实录,厦门日报社全媒体矩阵第一时间转发,这则微信瞬间在厦门人的微信朋友圈“刷屏”,人们纷纷点赞、转发、评论,文末网友的一条条留言,写满了对习总书记发自内心的真挚情感。

  采访实录中提到,“近平同志来厦门是要‘立志做大事’”。1985年6月至1988年6月,习近平同志先后任厦门市委常委、副市长、常务副市长,成为厦门经济特区初创时期的重要领导者、开拓者。他领导制定了厦门的经济社会发展战略,探索推动了一系列开创性改革举措,积极探索以开放促改革促发展的道路,大力度推进生态环保工作,注重保护和传承历史文脉,着力解决群众最关心的问题。在厦门三年,习近平同志一心为民、严于律己,勤于工作、勤于调研,敢于担当、敢于创新,展现出对大势的科学把握和远见卓识。

  穿过时光的隧道,习近平同志在厦门的往事仍然毫不褪色,熠熠生辉,给我市广大干部群众带来温馨美好的回忆,带来直抵人心的温暖。人们用心品读,从中体会习总书记那份深深的厦门情缘,感恩这份缘,珍惜这份缘,也要把这份缘不断延续下去。

  习近平同志在这片充满激情的热土,与广大特区建设者并肩奋斗,推动厦门经济特区建设发展的探索与实践,取得了丰硕的成果,凝结其中的科学理念、宝贵经验和优良作风,至今仍指引着这座城市破浪前行。

   从更高站位领会

   “跨岛发展”战略的时代内涵

  “近平同志对厦门倾注的心血,集中体现在他对厦门发展战略和发展方向的思考上,可以说他先后两次为厦门制定了发展战略。”“2002年1月在省人代会上,习近平同志在参加厦门代表团审议省政府工作报告时,明确提出了‘厦门城市规划由海岛型向海湾型转变’的思想。同年6月,他到厦门调研,提出‘提升本岛,跨岛发展’的战略。”

  ——摘自《学习时报》连载的《习近平在厦门》系列采访实录

  昨日,看到厦门日报社全媒体转发的《习近平在厦门》第一篇采访实录后,市自然资源和规划局干部职工倍感振奋。“跨岛发展战略富有科学性、前瞻性,如今依旧指导着厦门城市发展的重点与方向。”市资源规划局党组书记、局长龚建阳表示,市资源规划局将从更大格局更高站位领会“跨岛发展”战略的时代内涵,抓要素保障、促招商发展、争一流服务,用“四高”标准加快岛外新城建设,倾情倾智倾力护航全市“岛内大提升、岛外大发展”大局。

  市发改委主任张志红表示,习近平总书记先后两次为厦门的发展指明方向,具有战略高度,促进城市格局拓展、布局优化、功能提升,大大提高了厦门的城市综合实力和中心城市承载力。“目前我们正在启动‘十四五’规划的编制,市发改委将认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把厦门经济社会发展放在国家发展的大区域中、放在国际环境的大视野中,谋划城市未来的发展之路,围绕闽西南协同发展、海峡两岸融合发展、‘一带一路’支点城市,进一步深化改革、扩大开放、勇于创新,加快建设高素质高颜值现代化国际化城市”。

   推动投洽会国际化专业化品牌化

  习近平同志高度重视投洽会,“他担任福建省领导和国家领导人期间,多次出席投洽会。”“他作为福建省委领导,连续出席了第三、四、五、六届投洽会。2010年,时任中央政治局常委、国家副主席的习近平同志再次来到投洽会。”

  ——摘自《学习时报》连载的《习近平在厦门》系列采访实录

  “习总书记对投洽会的高度重视和关心让全市会展人深感振奋,尤其是去年投洽会习总书记发来贺信,增强了我们的奋斗动力和前进信心。”市会展局局长王琼文说,市会展局将坚定不移做强做大会展产业,持续推动投洽会国际化、专业化、品牌化,打造新一轮高水平对外开放的重要平台。

   发挥会展中心对外开放窗口作用

  会展中心于1998年开始建设,2000年建成。这三年中,习近平同志4次到会展中心工地检查指导。他曾指示:“厦门作为改革开放的窗口,要注重质量,把会展中心建成与国际接轨、国内先进、有厦门地方特色的展览中心。资金缺口问题,我带回省政府研究。”

  ——摘自《学习时报》连载的《习近平在厦门》系列采访实录

  “习总书记对会展中心建设的关心让我们备受鼓舞、更坚定信念。”厦门会展集团股份有限公司(简称“厦门会展集团”)党委副书记、总经理魏观宇表示,厦门会展集团作为厦门国际会展中心的运营主体,将牢记使命,努力发挥会展中心对外开放的窗口作用,继续做强做大场馆运营、展会举办和展会配套服务三大平台,为厦门会展业建设千亿产业链做出更大贡献。

   把百姓的事当大事

   认真办好每件事

  习近平同志说:“我来厦门工作,用孙中山先生‘不要立志做大官,而要立志做大事’来勉励自己,地位变了,作风不能变。”

  ——摘自《学习时报》连载的《习近平在厦门》系列采访实录

  省、市人大代表,市人大监察与司法委员会副主任苏国强第一时间细读了《习近平在厦门》采访实录,深受感动,也倍感振奋。他说,习近平总书记多次强调要“胸怀大局、把握大势、着眼大事”。习近平同志在厦门的真实工作写照,让自己对此有了更深刻的认识。作为省、市两级人大代表,要着眼全局,积极建言献策,为我省打造国际一流法治营商环境,实现经济健康可持续发展服务。

  在习近平总书记曾经居住过的深田社区,《习近平在厦门》采访实录一文引起了强烈的反响。昨日下午,记者走进开元街道深田社区党群服务站时,社区工作者们、居民们正在热议。“百姓的事情,事无大小,习近平同志都很上心。”读完文章,回忆涌上深田社区居民、原图强居委会主任林彩霞心头。她回忆道,当时习近平同志工作很忙的,经常出差,但一有时间他就会到居委会或到居民家里坐坐,“居民生活怎么样啊?有没有困难群众?”看似闲话家常,其实三句话不离群众。

  “通过采访实录,我更了解习总书记在厦门工作生活的历程,让我更加明白作为一名社区干部应该要传承好习总书记留下的宝贵精神财富。”深田社区党委书记庄莹莹说道,社区工作千条万绪,每件事都和百姓息息相关,不管事大事小,都是百姓心中的大事,我要向总书记学习,深入基层服务好居民,把百姓的事当大事,认真办好每件事。

  站在新起点,踏上新征程。习近平总书记对厦门的真挚关怀、殷切嘱托,将鼓舞鹭岛儿女不忘初心、牢记使命,攻坚克难、开拓创新,奋力书写新时代厦门发展新篇章,将习总书记为厦门发展擘画的蓝图化为现实。

  (记者 黄怀 刘艳 袁舒琪 詹文 吴晓菁 吴君宁)

标签:习近平|热烈反响
稿源: 厦门日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。