您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

76天!今年福建雨季特别长 降雨量51年来最多

www.ijjnews.com    福建日报 2019-07-16 11:19
  

  76天!今年的雨季特别长

  第5号台风“丹娜丝”18日—20日可能影响我省

  今年福建的雨季终于在7月14日到达终点,历时76天接近历史之最,雨季降水量与历史极值几乎持平。

  据介绍,在福建,雨季一般特指每年4月21日至5月出现首场暴雨过程的首日,至7月15日前由西风带系统引起的最后一场暴雨期间的多雨季节。

  “今年4月30日,福建进入了雨季,这个时间与常年相比,算是正常的。”福建省气象局首席气象服务专家杨林说,今年6月25日时,按专业的标准研判,雨季已经结束。但是今年受厄尔尼诺事件影响,副热带高压有点“调皮”,当各种数据表明雨季趋于结束时,它又往南回落,其北侧强降雨带随之再次南压至我省,出现了气象上的“二度梅”。这一过程直到7月14日结束,雨季终于画上了句号。今年结束日为1961年以来最迟。

  据统计,今年雨季历时76天,仅次于1982年的77天;雨季全省平均总降水量833.0毫米,与1961年以来的极值基本持平,较常年雨季偏多297.4毫米,即偏多了55.5%,仅次于1968年836.8毫米。

  据杨林介绍,今年雨季具有5个主要特点:一是持续性暴雨频发、间歇短、持续时间长;二是暴雨过程雨量大、范围广、极端性和局地性强;三是内陆地区重复遭暴雨袭击,叠加效应明显,致灾重;四是内陆山区极端性强降水在后半夜时有发生,防御难度大;五是降水分布不均,全省大部偏多至显著偏多,闽南沿海局部降水仍偏少。

  据省水文局专家介绍,今年雨季时间长、雨量大,致使我省超警河流多、洪水总量大、洪水量级高。闽江发生7月份同期罕见洪水。

  雨季结束,意味着我省将受副热带高压这个大火炉稳定控制,转入酷热的盛夏,台风影响也会多起来。据省气候中心预计,登陆或影响我省的台风有5个,个数偏少,但强度偏强,其中有1~2个登陆或严重影响我省。月份分布:7月1个、8月2个、9月1个、10月1个。预计今年第5号台风“丹娜丝”明天在菲律宾以东洋面生成,18日—20日可能影响我省。此外,今年夏季温度偏高,可能出现多次持续性高温天气过程,且夏季降水时空分布不均,部分县市可能出现中等强度的气象干旱。

  (记者 张静雯 通讯员 汤珺琳)

标签:雨季|降雨量
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。