您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

省防指会商部署防暴雨工作 福建启动防暴雨Ⅲ级应急响应

www.ijjnews.com    福建日报 2019-07-10 10:03
  

  9日,省防指召集有关成员单位进行会商,认真贯彻省委书记于伟国、省长唐登杰指示精神和工作要求,进一步研判当前雨情水情,强化部署防御工作。省防指总指挥、副省长李德金主持会商并讲话。

  据会商研判,本轮强降雨持续时间长、过程雨量大、强降水区域集中。预计9日至10日,西部、北部有暴雨,局部大暴雨。10日至11日,全省大部有大雨到暴雨,局部大暴雨。11日至12日,北部有大雨到暴雨。9日11时,省防指启动防暴雨Ⅲ级应急响应。

  省防指要求,各级各有关部门要坚决贯彻以人民为中心的思想,把保障人民生命安全作为头等大事,充分估计本轮强降雨防御工作的严峻性和复杂性,有力有序有效做好各项防御工作。一要精确预测、精细分析、精准指挥。各级气象、水文、自然资源等部门要把防山洪、防地灾作为预测预报的重中之重,加密会商、上下联动,分时段、分区域精确预测,提出精细到乡到村到点的预报意见,为点对点精准指挥提供科学可靠的基础支撑。二要全面动员、条块结合、细化部署。自然资源部门要指导重点地区严密防范暴雨、山洪、地灾的叠加效应,及时转移,科学处置;住建部门要督促有关县(市、区)做好土坯房、城镇低洼地带和河流沿岸、在建工地等隐患排查和内涝防范;文旅部门要适时关闭有关景区景点,停止水上游乐活动;应急部门要做好抢险救灾队伍、物资设备的调度,指导基层安置好受灾群众生活,避免因擅自回流造成不必要的伤亡。三要重点保障交通安全。交通、交警部门要对重点路段实行管控,渡口码头、城乡客运要适时关闭、停运;铁路、民航部门要根据天气情况果断停运列车、航班,做好滞留旅客安置;各级各有关部门要主动配合,落实联动机制,确保人员安全、交通安全。四要加强值班值守。各级防指和有关部门要落实工作责任,调配好值班力量。加强核灾报灾,及时公布灾情。五要加强对重点地区防汛救灾工作的督导。由省水利、应急、自然资源、住建等部门组成工作组,立即赴南平、三明指导做好防汛、救灾等工作。广大干部要坚守岗位、深入一线,既要连续作战,又要注意安全,以昂扬的精神状态,奋力夺取防暴雨工作的新胜利。

  (记者 张静雯)

标签:暴雨|应急响应
稿源: 福建日报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。