您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

让百姓吃得安心放心:人大代表建言 捍卫舌尖安全

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-07-09 08:30
  

  食品安全既是社会关注的热点,也是社会管理的薄弱点。如何确保百姓的“舌尖安全”?本期“代表微语”聚焦晋江食品安全,助力保障晋江食安环境。

  建设社会诚信体系

  促食品安全“零死角”

  晋江市第十七届人大代表、纯正堂(香港)有限公司董事、青阳纯正堂董事吴莉莉:“民以食为天,食以安为先”。食品安全会影响社会的和谐与稳定,关乎人们的生活质量和身体健康,食品的安全性也越来越受到人们的关注。目前,经济社会快速发展,社会诚信体系建设至关重要。为此,我建议,必须充分发挥行业协会的组织协调作用,切实加强企业自律。要做到常规检查和突击检查相结合,保证食品安全市场的“零死角”。同时,也希望社会各界共同关注、共同监督,以此来保证食品及食品流通的安全。

  加大监管力度

  严守校园食安防线

  深沪镇人大代表陈志生:近期,许多地方发生学生食物中毒的事件,引起社会高度关注。守住校园食品安全防线刻不容缓,建议加大校园食品安全的监管力度。一是建立“三查三管”机制(开学必查、期中抽查、每周常查与部门监管、行业主管、社会共管),进一步压实后勤管理人员责任。二是夯实硬件基础,落实“明厨亮灶”工程,特别是在非市区的镇区、农区学校,选择试点学校推行“陪餐”制度,实现食堂管理透明化。三是进一步加强校园食品安全宣传,开展校园食品安全知识讲座,营造政府、社会、学校共同参与、齐抓共管的良好格局。

  追溯源头

  严打食品安全

  违法犯罪行为

  晋江市第十七届人大代表、首峰中学校长施养胜:党的十八大以来,食品安全作为民生的政治任务来部署。今年以来,中共中央办公厅和国务院办公厅联合印发《地方党政领导干部食品安全责任制规定》,国家三部委联合发布《学校食品安全与营养健康管理规定》,对食品安全监管工作提出了新的要求。针对当前食品安全面临的新挑战,必须按照中央和各级要求建立完整的食品安全管理体系,从源头上加大查处力度,以更大的力度来打击食品安全违法犯罪行为。同时,把食品安全管理问题纳入地方党政领导干部的考核范畴,确保党中央、国务院关于食品安全工作的决策部署落到实处。

  找寻对策填补空白

  关注外卖食品安全

  晋江市第十七届人大代表、晋江市新喜家乐有限公司销售经理朱思余:如今,随着外卖行业的蓬勃发展,越来越多的城市上班族选择用“外卖”解决吃饭问题。虽省事、美味、价钱不贵,但外卖食品的安全问题却多少让人担忧。除了传统的“作坊式”商家,现在还有新型的“工厂式”流水线外卖,商家将原料采购、加工等环节外包给标准化厂商,由其统一操作,但是速食包生产厂商为降低成本,使用劣质原材料,加工过程粗制滥造,卫生情况触目惊心。无论是传统的“作坊式”还是新型的“工厂式”,食品外卖业形形色色的安全问题,需要监管部门和商家开动脑筋,拿出管用的对策来。

  (记者_许洋洋)

标签:食品安全
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。