您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 街镇动向 >>正文

深沪东华村持续推进人居环境整治:微风湖上亭 人间得胜景

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-07-05 08:49
  

  晋江新闻网7月5日讯 作为深沪镇垃圾分类试点村,这两日,晋江深沪东华村正忙活一件大事——把分类用的小垃圾桶分到每一户村民家中,并指导村民开展垃圾分类工作。“前段时间,我们已向村民宣传过垃圾分类知识,大家都很支持。”东华村党支部书记施纯谊说。

  据了解,在市镇环卫考评中,东华村一直都保持90分以上的好成绩。作为环境卫生的“优等生”,东华村有不少好点子。

  东华村有着两三百亩的工业区和1000亩左右的耕地,工业区、农区和居民区分区明显。施纯谊介绍,早在十几年前,东华村就实现环卫保洁市场化,根据每个月环卫考评的分数来进行奖惩。这一做法,有力保障了环卫保洁的成效。

  “每个月,我们村里的老年人课堂都要上一节关于环境整治的课,已经延续三四年了,成效很不错。”施纯谊说,通过这样的授课方式,不少老年人环卫保洁意识都增强了,每家每户周边的环境自己都能整理好。

  在东华村有这样一个美丽的地方——东湖公园,不仅湖清景美,还建有亭子和木栈道,是村民休闲和娱乐的好去处。看着这样秀美的东湖公园,很难想象,这里曾经是一个“脏乱差”的地方,破旧的房子加上牛棚猪棚,又脏、又乱、又臭。2015年,东华村对东湖周边环境进行整治,拆除了2000多平方米的破房子、牛棚、猪棚,种上绿树红花,村中一景就这样诞生了。

  “绿化,三分种,七分顾。我们村的绿化采用承包的方式,有专人照顾。”施纯谊说,花草树木种上去了,如果不养护,枯萎后反而不美观。

  这几年村庄的环境越来越好,村民的幸福感也越来越高,有时候出去参观,村民会说东华村更美。“环境卫生不是一个人的事,而是要全村共同努力。”施纯谊说,接下来,除了推进垃圾分类工作,村农村污水管网二期工程也即将完工。

  (记者_施蓉蓉 文图)

标签:人居环境整治|深沪|红榜
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。