您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 文体娱乐 >>正文

创造历史,中国队首夺三人篮球世界杯女子组冠军

www.ijjnews.com    新华社 2019-06-24 18:06
  

  新华社北京6月24日电 在荷兰当地时间23日结束的2019国际篮联三人篮球世界杯女子组决赛中,中国女队以19:13力克欧洲劲旅匈牙利队,夺得冠军,这也是中国三人篮球历史上的第一个成年组世界冠军。

  本届世界杯,中国女队派出了由吴迪、李颖韻、姜佳音、张芷婷组成的阵容。她们在小组赛阶段就展现了强大实力,以四战全胜的战绩进入八强。随后的四分之一决赛中,中国女队以16:12战胜欧洲劲旅罗马尼亚队。半决赛里,她们经过加时赛的苦战以15:14力克亚洲杯冠军澳大利亚队,一路闯入决赛。

  决赛中,中国女队延续了之前的火热状态,全场比赛都没有给匈牙利队太多机会,始终手握领先优势,最终夺得冠军。

  中国篮协三人篮球部部长柴文胜介绍,本届中国队在备战过程中其实克服了很多困难,在技战术方面取得了很大进步,和欧美队伍的差距越来越来越小。去年的世界杯上,中国队就曾获得女子组第四名的佳绩,在亚运会上也成功夺冠。

  柴文胜说:“这次夺冠其实有点出乎意料,因为我们出发的时候也没有太多硬性要求,还是以锻炼队伍为主,培养人才,为明年的东京奥运会做准备。对于我们三人篮球来讲,后边的路还很长,希望通过这个冠军,我们全国篮球界能够给予更多的关注,尤其是希望青少年朋友们更多地加入三人篮球行列,继续为祖国争光。”

  三人篮球世界杯自2012年创立,是世界三人篮球最高级别的赛事。此前5届比赛中,女子组所有冠亚军均被欧美球队获得。

  2020年东京奥运会上,三人篮球将首次成为奥运会正式比赛项目,产生男子组、女子组两块金牌。

标签:中国队|篮球
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。