您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建省考试录用公务员面试开考 8700多名考生参加

www.ijjnews.com    福建日报APP-新福建 2019-06-17 15:52
  

  我省2019年度考试录用公务员面试工作6月15日至19日举行,全省九个设区市和省直共设置10个面试考区,8700多名考生参加面试。据了解,此次招考是公务员管理体制改革后,我省组织的第一次全省性考试。今年共计划录用2471人,笔试已于今年4月进行,报考人数超12万人。此次省直考区面试安排在15日、16日,承担了省直单位和平潭综合实验区的面试任务,涉及370多个职位、约1600名考生。

考场入口

  为确保阳光考录,面试前一天,考录主管部门从考官库中随机抽取面试考官、确定第二天考官人选。面试当天,考官、考生、考室工作人员在监督人员监督下,在同一时间段、不同地点进行分组抽签。根据抽签顺序确定当天各自所在面试考室,做到考官、考生、考室工作人员三者随机组合。考生进入候考室后实行封闭管理,面试全程严禁使用任何电子产品、不得与外界联系。面试考官均签订保密责任书,对所涉及工作内容长期保密,不得复制、保留试题,不得参与和公务员面试有关的辅导、培训、出书等活动。面试考官、计分员、监督员以及候考室工作人员在面试期间,一律不得携带手机、严禁向外界透露面试过程的有关信息。

考生携带的电子产品须按规定上交

  记者16日在省直考区看到,考场还设置楼层管理员,加强对考室外围的管理,避免考生与考官、已面试考生与未面试考生之间的非正常交流。纪检监督部门抽调业务骨干成立现场监督组,对考官抽签、面试现场等关键环节、关键岗位进行监督。面试现场还安装两台摄像机,对考生和考官面试过程中的表现进行全程录像,留档备查。

总控室随时调度考室现场

  据考务现场负责人介绍,今年的考录面试继续采用分级分类考录。对于“不要求两年基层工作经历”的基层岗位或执法类岗位,在确保公平的基础上,在征得省组同意的前提下,继续允许设区市公务员主管部门根据岗位实际,调整面试时间和题量,实施差异化面试。对于专业性较强的职位,招录单位经省组同意,也可根据岗位实际,确定面试测评要素,进行自主命题和自主面试。例如,今年福建省人民政府外事办公室翻译职位的考生,不参加全省统一组织的面试,而是参加招录单位的专业面试,面试内容为外语口译。

  “本次面试抽调考官近400人次,实行考官考生随机抽签,想找关系、递纸条等作弊方式根本不管用,考生不要存在任何侥幸心理。”该负责人表示,“至于面试技巧,我最想提醒考生的就是不要紧张、沉作应对。面试一般有4道考题,考生有4-5分钟准备时间,要调整心态、冷静思考、理清思路,灵活应对。”他同时提醒广大考生,要根据具体的面试题目进行有针对性的作答,如果只是按某些培训“套路”模式化作答,很难得到高分。

  “很多考生会刻意穿正装,甚至租了西装革履来面试,其实大可不必。”该负责人表示,公务员考录面试没有要求穿正装,许多考生平时也没有穿正装的习惯,面试时穿正装反而可能因为紧张、穿着不舒适而影响考场发挥,建议大家穿着得体就好。

[1]  [2]  下一页  尾页
标签:公务员|考试录用
稿源: 福建日报APP-新福建  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。