您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> >>正文

察“颜”观“色” 挑出新鲜绿叶菜

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-06-06 09:31
  

  名厨简介:盘月胜,爱乐国际酒店行政总厨、晋江市餐饮烹饪行业协会常务副会长、中国烹饪大师、粤港澳厨艺大师

  夏天一到,飙升的气温可让不少小伙伴食欲大减。与大鱼大肉相比,此时一道清新爽口的绿叶菜就显得尤为可口。空心菜、生菜、芹菜等都是市场上常见的绿叶菜,那么该如何挑选既新鲜又营养的菜呢?今天,晋江市食品安全委员会特邀的名厨——盘月胜,给市民分享一些小技巧。

  盘月胜告诉记者,新鲜绿叶菜的挑选,只要一步就能搞定,即察“颜”观“色”。绿叶菜也有“颜值”存在,市民朋友可以直接通过外表好坏判断其是否新鲜,而察“颜”便是观察绿叶菜的“体态”。

  “我们观察一株绿叶菜的‘体态’,通常会从它的叶子入手。”盘月胜表示,如果是新鲜的菜叶,呈现给大家的是脆嫩的样貌。若是菜叶看起来软趴趴的,则表示该绿叶菜放置时间较长。

  “当然,看完叶子的‘体态’后,接下来就观察叶子的颜色。”盘月胜介绍,既然是绿叶菜,其叶子呈现的颜色一定是绿色。如果叶子发黄,则表明该绿叶菜已经放置较久,水分流失后才会导致叶子颜色变黄。

  那么,在经过一番精挑细选后的绿叶菜,要如何储存呢?盘月胜说,新鲜的绿叶菜最好是当天买当天煮。如果家中没有冰箱可以储存的,那么可以在通风的地方将绿叶菜立起来靠在墙上,这样可以有效缓解其水分的流失。

  如果家中有冰箱的,大家应直接将完整的绿叶菜放入冰箱,一不要清洗,二不要刀切。如果将清洗后的蔬菜放入冰箱,不仅容易滋生细菌,还容易烂掉。而刀切后的绿叶菜水分更容易流失,不利于储存。

  此外,市民朋友也可选择用纸或者保鲜袋将绿叶菜包裹起来放进冰箱,这样也能减少其水分流失的速度,保持鲜度。通常来说,按照得当的方式储存,绿叶菜一般可在冰箱中放置3~5天。

  (记者_许洋洋 文图)

标签:食品安全|绿叶菜
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。