您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

福建自贸试验区发展报告(2018—2019)蓝皮书发布

www.ijjnews.com    福建日报 2019-05-15 11:28
  

  近日,福建师范大学福建自贸区综合研究院举行成果发布会。会上,《中国(福建)自由贸易试验区发展报告(2018—2019)》蓝皮书正式发布,这是该研究院推出的第四部福建自贸区蓝皮书。

  该书由三部分构成。第一部分为福建自贸试验区深化改革开放篇,围绕发展基础、营商环境、金融开放创新、产业升级、法治建设等五个领域,为深化福建自贸试验区改革开放提供决策借鉴。第二部分为中国自贸试验区深化改革开放篇,分世界自由港实践探索及其对中国自贸试验区深化改革的启示、贸易保护主义抬头背景下中国自贸试验区开放战略与政策建议两个专题,探寻中国自贸试验区深化改革开放的发展方向和应对举措。第三部分为附录,为读者全面了解福建自贸试验区深化改革开放提供政策指南。

  针对自贸试验区发展下一步发展,报告建议,要充分发挥部门协同效应,提高制度创新集成度、提高市场主体便利度、提高试验任务精细度,努力营造法治化、国际化、便利化的营商环境;要实施产业差异化定位战略,构建产业支撑体系,持续做大流量经济,提高产业集聚效应,加快发展新型服务业;要加大金融开放力度,增强金融服务实体经济能力;要创新对台合作模式,推动对台货贸转型升级,促进闽台产业精准对接,深化两岸双方交流交往,推动惠及台胞举措落地实施,筑牢对台金融创新体系;要深化“海丝”合作,加快“海丝”核心区建设,推进“海丝”沿线互联互通;要强化法治保障,运用法治思维和法治方式推进改革。

(记者 郑璜)

标签:福建|自贸试验区
稿源: 福建日报  编辑: 王婷婷王婷婷 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。