您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 社会民生 >>正文

明日寻芳晋水滨 无边光景四季新

www.ijjnews.com    晋江新闻网 2019-05-08 08:07
  

晋江大桥至石狮蚶江湿地沿线(晋江段)综合整治项目沿海大通道景观线完成设计

  晋江新闻网5月8日讯 昨日,记者从晋江市林业和园林绿化局获悉,晋江大桥至石狮蚶江湿地沿线(晋江段)综合整治项目沿海大通道景观线设计方案(以下简称“方案”)已经确定,目前正在进行招投标等前期工作,项目将于近期投入建设。

  该段沿海大通道景观线北起晋江大桥,南至跨海大桥北侧,经过陈埭镇、西滨镇,设计绿化总面积约89.7公顷,包括全长9.3公里、宽60米范围内的沿海大通道道路红线内景观提升,沿海大通道西侧绿道景观设计及肉联厂三角地近期景观风貌提升。

  “今年是晋江‘城乡环境整治攻坚年’,重要通道沿线综合整治是攻坚的重要抓手,该段沿海大通道景观线作为整治的重要部分,将根据道路景观功能需要进行提升、改造,进一步打造山水田园城市,以全新的面貌造福晋江百姓、迎接四海宾客。”晋江市林业和园林绿化局相关负责人介绍,“该项目主要还是坚持自然风貌的打造,对现状的植被进行梳理,原地保留或迁移利用冠幅较为完整、长势好、健壮的植株。”

  据了解,沿海大通道景观线将分为“田园门户段、活力缤纷段、自然乡野段”三个特色风貌段,打造“春夏秋冬四时生长”的全季景观,让市民在行车过程中欣赏富有节奏变化的道路风景,打开看向田园和海洋的视线。

  以道路纵向角度来看,项目可分为西侧绿道、中分带、东侧滨海三个部分。西侧绿道将打造超过9公里的自行车道和人行道的慢行系统,慢道沿途还将设置两个驿站、10个休憩点,保证250米以内有休憩设施,同时设置5个停车场,包含2个临时性停车场。晋江市林业和园林绿化局相关负责人表示,“西侧绿道的设计尽量以缓坡的形式消化陡坎,营造优美地形,让市民在慢行系统体验时增加行走、骑行的舒适性。”

  值得一提的是,紧邻二体中心及滨海公园的北侧绿地,将作为从滨海公园向南侧自然景观过渡的景观段,景观打造以自然风光为主,将栽植红、粉、黄等暖色系的观花及色叶植物,多为10月开花,营造多样的景观效果。还将对现状水塘进行保留,利用北侧的开敞地块设计游人可进入的园路,在场地中央打造起伏的微地形,上设观景平台,往西可观水塘及河道景观,往北可看二体中心建筑。

  中分带将以现状地形为主,稍加整理,打造简洁大气、节奏变化的绿化景观。东侧滨海将重点解决场地防风、盐碱化程度高的问题,提出局部加厚木麻黄防风林、进行土壤改良,以及选用抗风耐盐碱的优质苗木等工程措施。

  (记者_蔡斯洵)

标签:城乡环境整治攻坚年|沿海大通道景观线
稿源: 晋江新闻网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。