您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

第二届数字中国建设峰会马化腾发言: 让数字红利惠及每个人

www.ijjnews.com    东南网 2019-05-06 15:33
  

马化腾发言(记者 卢金福 摄)

  “要避免数字鸿沟,让数字红利惠及每个人。”今日上午,第二届数字中国建设峰会在福州海峡国际会展中心开幕,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾在当天的主论坛发言中表示,希望科技向善成为未来腾讯的愿景和使命,和业界一起来思考探索构建数字时代正确的价值理念,社会责任和行业规范,相信科技能够造福人类,人类应该善用科技,避免滥用,科技应该解决自身发展带来的问题。

  马化腾在论坛上提到,近期,腾讯研究院结合腾讯、美团、滴滴、京东等合作伙伴的数据进行估算,2018年中国数字经济规模已经达到29.9万亿,中国GDP总量的1/3是借助数字技术实现的,数字中国建设初具规模。

  他从产业、政务和社会三个方面谈到了数字中国建设。他表示,产业互联网正在成为数字产业化和产业数字化的重要载体。数字政府正在成为推动数字中国建设,促进社会经济高质量发展的重要抓手和引擎。

  “把互联网思维引入政务服务,以群众爱不爱用,好不好用来检验政务服务的成效,推动政务服务。从政府供给导向转变为群众需求导向,让企业和群众办事便利不断提高,从而激发市场活力和社会创造力。”马化腾说,市场的供需两侧和政府的政务服务数字化转型升级,将会促进数字经济的发展,带来数字行业的充分释放,激发数字生态和智慧社会的形成,从而加快网络强国的建设。

  他说,智慧社会将成为数字中国建设的重要部分,经济社会的全面数字化转型升级,意味着开放、协同、共享、集约的智慧社会出现,特别是随着5G,AI的技术不断普及,整个社会的一体化和智能化、交互化都有前所未有的提升,在这个过程中,把新出现的一系列问题纳入智慧城市建设中,要努力降低系统的脆弱性,提升安全性;避免数字鸿沟,同时要趋利避害地使用新技术。

  (记者 卢金福)

标签:数字中国|数字中国建设峰会|马化腾
稿源: 东南网  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。