您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 篮球风云 >>正文

新疆男篮将士:士气高涨已做好准备 决赛要打出新疆的精气神

www.ijjnews.com    新华社 2019-04-24 18:40
  

  新华社乌鲁木齐4月24日电 CBA总决赛将于26日打响,常规赛冠军广东男篮将在主场迎战新疆男篮,这是两队历史上第5次相遇在总决赛。面对得分点多、冲击力强的广东男篮,正在积极备战的新疆将士纷纷表示,球队目前凝聚力空前、士气高涨,也针对广东特点做好准备,将在决赛中打出新疆的精气神。

  常规赛前半程,“单打至上”的亚当斯和频频更换的大外援使新疆难以展示团队实力,战绩持续走低,甚至一度被认为无缘季后赛。直到冠军教头阿的江入主后,“找到魂”的新疆才逐渐展现出板凳实力深厚的优势,依靠团队进攻和铁血防守先后淘汰广厦、辽宁闯入总决赛。

  谈及新疆男篮后半程的变化,主教练阿的江表示:“都说新疆队有厚度,但球队形不成凝聚力,展现不出团队作战能力,就是纸上谈兵。好在到了后期,特别是最后几场比赛,球队展现出了团队作战能力,特别是防守上达到了我希望看到的以守代攻的效果。”

  进入季后赛,新疆男篮用擅长组织进攻的费尔德替换了亚当斯,可兰白克、阿不都沙拉木、曾令旭等多名外线球员火力得以更好释放。而在防守端,新疆内外联动的压迫防守也给对手带来巨大压力。半决赛最后两场,他们连续刷新卫冕冠军辽宁队的赛季得分新低。

  新疆男篮队长可兰白克表示,这得益于球队整体氛围的改变,“阿指导带队后球队纪律更严明,我们也按照要求去做,个人职业性提高了,球队场上执行力也更强了”,“球队现在士气非常高涨,氛围超级好,大家都像一家人一样,我们会保持平稳心态去拼每一场比赛”。

  本赛季的广东男篮可谓气势如虹,不仅以42胜4负的战绩领跑常规赛,季后赛前两轮更是兵不血刃地横扫江苏、深圳。可兰白克表示:“广东的人员配置和总决赛经验都远远超过我们,虽然他们很强,但要想从我们身上拿走一场胜利,我们也会让他们先掉一层皮。”

  进入季后赛以来,小将阿不都沙拉木场均得到21.2分、8.4个篮板,是球队不可或缺的战力之一。对即将到来的总决赛,他表示:“到季后赛才是一支真正的新疆队,按照季后赛的水平和实力,我们能打进总决赛实至名归。希望自己保持季后赛的良好状态,在攻防两端更多地帮助球队。”

  除国内球员实力雄厚外,新疆和广东均手握3名外援,其中新疆的亚当斯和广东的比斯利虽未列入使用名单,但均在随队备战中,只要战局需要,两队随时可进行外援调整。外援发挥如何,是否会更换外援,也被外界认为是决定总决赛胜负走向的重要因素之一。

  执教生涯首次握着“外援牌”的阿的江表示,使用球员只是根据其能力强弱和特点,“新疆队在依靠外援的同时,也要发挥本土运动员的作用,外援也应该融入团队当中,成为兄弟一样,投入比赛中。”

  时隔36年重返家乡球队,又率队闯入阔别已久的总决赛,阿的江表示,尽管广东队是本赛季最强的球队,“但进入了总决赛,我们就要放手展示出球队的精气神,期待和广东为大家呈现出总决赛级别的比赛。”

  (记者 马锴 孙哲)

标签:男篮
稿源: 新华社  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。