您当前所在位置:晋江新闻网>>新闻中心>> 福建新闻 >>正文

女子遇车祸脾脏破碎 全身血流进肚子过半被医生输回去

www.ijjnews.com    福州晚报 2019-04-17 10:51
  

  38岁的何女士十多天前,因为一场车祸,脾脏像豆腐一样破碎并大出血,几乎所有血液都流在了肚子里。偏偏她又是甲亢患者,术后遭遇甲亢危象,命垂一线,福州市第一医院奋力抢救,把她从鬼门关拉回来。昨日,她已转到普通病房。

  3月28日凌晨4点多,何女士骑电动车上班,不料在一个十字路口与一辆快速逆行而来的电动车相撞,当即不省人事,被送往市一医院。

  市一医院普外科黄利勇医生查看片子,初步判断何女士可能存在脾破裂大出血,于是立刻通知备血,ICU和手术室配合做好各项手术准备。

  手术中,医生看到令人触目惊心的一幕:何女士腹腔全是血液,快达到3000毫升。而一般正常人身体循环血液也就3000毫升,这相当于她几乎所有血液都在肚子里了。

  “何女士的脾脏呈破碎状态,鲜血不停地从脾脏向外涌。”黄利勇介绍,脾脏是富血器官,但质地非常脆弱,就像豆腐一样。医生当即决定切除脾脏,采用自体血回输技术减少并发症,也就是将回收的1700毫升何女士流出的血液,通过处理,当场输回给她。通过这一系列措施,她暂时脱离了危险。

  可令人意外的是,手术刚结束不久,何女士突然出现严重并发症,神经系统、消化系统、循环系统功能都开始紊乱。医生意识到,这是凶险的甲亢危象。原来,何女士有甲亢病史,但从来没吃药控制,她的甲状腺功能指标是正常人的五六倍,这类患者在大手术中出现甲亢危象并死亡的概率超过50%。还好经过3个小时抢救,何女士平稳地转入ICU做进一步治疗。

  医生提醒,人们若发现患有甲亢一定要规范治疗,“一天几角钱的药物就可以将甲亢控制得很好。疏于治疗,不仅会诱发其他疾病,甚至会像何女士这样,一旦遇到重大手术,还会随时危及生命”。

  (记者 陈丹 通讯员 朱玉 林惠云)

标签:车祸|失血
稿源: 福州晚报  编辑: 陈子汉陈子汉 [打印] 
网友评论:
请您文明上网、理性发言并遵守相关规定。
你至少需要输入 5 个字    昵称:       
晋江新闻网版权与免责声明:
(1)凡本网注明“来源:晋江新闻网或晋江经济报”的所有文字、图片和视频,版权均属晋江新闻网所有,任何媒体、 网站或个人未经本网协议授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权的媒体、网站,应在授权 范围内使用,并注明“来源:晋江新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
(2)凡本网注明“来源:×××(非晋江新闻网或晋江经济报)”的文/图等稿件均为转载稿,转载目的在于传递更多 信息,繁荣发展互联网行业,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使 用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:晋江新闻网”,本网将依法追究 责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
(3)如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在两周内速来电或来函与本网联系。电话:0595-85088286。